Взятка на коттедж

30 ноября 2007, 13:55

Вскандальном «деле горздрава», которое расследуется в Екатеринбурге, возник новый поворот. Сегодня в отношении заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Александра Шастина, ранее арестованного по обвинению в превышении полномочий и растрате бюджетных средств, было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз – по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По словам руководителя следственного отдела по Екатеринбургу СКП РФ Михаила Леговца, Шастин подозревается в получении взятки в размере более 1 млн рублей от одной из строительных организаций Екатеринбурга для достройки коттеджа. «Обвинение в получении взятки Шастину пока не предъявлено. Не исключено, что коттедж построен целиком на деньги, полученные от незаконной сделки с компьютерными томографами, сейчас мы эту информацию проверяем», – сообщил Леговец.

Напомним, Александр Шастин был задержан 15 ноября, а уже на следующий день ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: «присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ), «недопущение, ограничение или устранение конкуренции» (ч. 2 ст. 178 УК РФ) и «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По данным администрации Екатеринбурга, задержание чиновника было связано с тем, что он якобы нарушил законодательство при приобретении медицинского оборудования для нужд города. Как было установлено в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности горздрава, проведенной ГУ МВД России УрФО, в 2005 году управление приобрело для нужд городской больницы №36 и Консультативного диагностического центра Екатеринбурга два компьютерных томографа фирмы «Сименс» по цене, превышающей рыночную почти в два раза, и без предварительного изучения конъюнктуры продаж. Общий материальный ущерб, причиненный городскому бюджету, оценен в 24 млн рублей.

Вместе с Шастиным по «делу горздрава» также проходит менеджер сбыта по Свердловской области медицинского департамента компании «Сименс» Лев Дубнов. Ему предъявлены обвинения по тем же статьям, что и чиновнику. В целом менеджера «Сименса» обвиняют по девяти эпизодам, а по ст. 160 и 285 Дубнов проходит как соучастник.