Другая логика

3 декабря 2007, 13:04

Губернатор Кемеровской области, член партии «Единая Россия» и лидер регионального списка на выборах в Госдуму РФ Аман Тулеев поблагодарил всех кузбассовцев, принявших участие в голосовании. Благодарить есть за что: по предварительным данным облизбиркома, более 76% жителей региона отдали свое предпочтение "Единой России". На втором месте – ЛДПР (7,48%), на третьем – КПРФ (7,18%), на четвертом – "Справедливая Россия" (3,35%).

Как сообщает пресс-служба администрации Кузбасса, губернатор отметил, что «день 2 декабря для Кузбасса войдет в учебники истории как переломная дата. В новейшей истории таких выборов еще не было. Явка избирателей одна из самых высоких за последнее время». Действительно, по предварительным данным областной избирательной комиссии на 10.00 местного времени, всего в голосовании приняли участие 78,13% жителей Кемеровской области, имеющих право голоса. При этом средняя явка в городах составила 77,97%, в сельских районах – 91,7%. В крупнейшем городе Кузбасса -- Новокузнецке -- явка составила 73,65%, а в административном центре региона -- Кемерове – 75,07%. Стоит отметить, что явка избирателей на выборах депутатов Госдумы прошлого созыва в декабре 2003 года была в Кемеровской области 56,51%.

«Что побудило людей пойти на выборы? Я думаю, это высочайшее чувство ответственности за себя, за своих детей, за наш Кузбасс, за Сибирь, за Россию. Слишком остро ощущается чувство опасности за то, что могут вернуться страшные 90-е годы. И люди объединились против этой опасности. А высокий рост активности – это свидетельство душевного подъема людей», -- заявил сегодня Тулеев. По его словам, «сейчас другая логика у людей. Это моя страна, я здесь хозяин, я отвечаю за настоящее и будущее, я верю президенту, поддерживаю его курс».

Отметим, что вчера в Кузбассе избирали также глав четырех районов. Во всех этих муниципальных образованиях уверенную победу одержали кандидаты от «Единой России». В Мариинском районе 82,97% голосов набрал действующий глава этого муниципального образования Иван Дикало. В Топкинском районе победу одержал также действующий глава Юрий Грабко. За него отдали голоса 68,54% избирателей. В Тяжинском районе уверенную победу одержал исполняющий обязанности главы Константин Соловьев (88,52% жителей района). В Юргинском районе на должность главы избран также исполняющий обязанности руководителя района Сергей Харлаш (78,55% голосов).