Мосли неоднократно заявлял, что если радикально не сократить расходы команд «Формулы-1», то гонку начнут покидать автоконцерны, которые в условиях мирового кризиса испытывают большие трудности и не готовы тратить огромные суммы на вложения в автоспорт. Поэтому FIA после демарша BMW оперативно выпустила заявление, в котором подчеркивает, что «если бы не противодействие со стороны ряда команд предложенным FIA ограничениям на расходы, то, вероятно, нынешнего негативного сценария удалось бы избежать».
Напомним, что противостояние между Ассоциацией команд «Формулы-1» (FOTA) и FIA закончилось победой FOTA. Макс Мосли заявил, что не будет баллотироваться на очередной срок и уйдет на покой, сокращение расходов будет постепенным и, возможно, команды получат больше прибыли от продаж коммерческих прав на телевещание.
В конце прошлого года команда Honda тоже лишилась поддержки материнского автоконцерна. Впрочем, японцы не восприняли это как харакири — практически все японские автомобильные компании свернули свои спортивные проекты (Subaru и Suzuki покинули чемпионат мира по ралли, Mitsubishi полностью отказалась от своих спортивных программ). Но Honda повезло — ее директор Росс Браун и миллиардер Ричард Бренсон (выкупивший команду у Honda) превратили команду из золушки в принцессу. Переименованная в честь своего директора, Brawn успешно лидирует в этом году в зачете командного Кубка конструкторов с 114 очками, опережая Red Bull (98,5 очков) и Ferrari (40). Но то, что удалось одной команде, не обязательно получится у других. Пока желающих купить команду BMW не объявилось.
Исполнительный директор BMW Норберт Райтхофер так прокомментировал уход из «Формулы»: «Это было трудное решение, но оно необходимо. Мы высвободим ресурсы и сможем направить их на развитие новых технологий. Это логический шаг к изменению нашей стратегии. Мы главным образом уделяем внимание сейчас окружающей среде и экологическому производству». Компания в год тратила больше 250 млн евро на содержание своей команды, которая к тому же не блистала.
Последует ли за этим шагом волна отказов от других автопроизводителей — большая загадка. Таковых осталось четыре — Ferrari, McLaren (его контрольным пакетом владеет Mercedes), Renault и Toyota. Они пока хором заявляют, что сохранят свои команды. Но дела у всех них идут достаточно плохо. И фразу «никогда не говори никогда», вероятно, можно применить и к ним.
Как, кстати, и к семикратному чемпиону «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру, который, оставив в 2006 году гонки, заявил, что никогда обратно не вернется. Но в прошлую субботу случился инцидент, который почти стоил жизни гонщику Ferrari Фелипе Массе. Во время квалификационных заездов на Гран-при Венгрии оторвавшаяся пружина подвески болида Рубенса Барикелло из Brown, который ехал впереди, попала в голову 28-летнему бразильцу. 800-грамовая пружина, как снаряд (Масса ехал со скоростью 275 км/ч), врезалась в шлем пилота. От удара 28-летний пилот команды «Феррари» на несколько секунд потерял сознание, и его неуправляемая машина врезалась в заграждение из шин. Масса сразу же был отправлен в госпиталь, где ему сделали успешную операцию. Но на восстановление ему потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Поэтому Ferrari и обратилась за помощью к Михаэлю Шумахеру. Знаменитый немецкий автогонщик, пять раз выигравший чемпионат именно на Ferrari, согласился: «Правда, что для меня тема выступления в “Формуле-1” давно полностью закрыта», — напомнил он. «Но я благожелательно отношусь к Ferrari и потому решил помочь ей в трудную минуту. Мне нравятся соревнования, и я с нетерпением жду, когда начнется борьба».
Глава команды Ferrari Стефано Доменикали не сомневался, что Михаэль Шумахер был готов принять предложение вновь сесть за руль гоночной машины. «Когда Лука ди Монтедземоло спросил, готов ли Михаэль выручить нашу команду в этой ситуации, по глазам Шумахера я сразу понял еще до того, как прозвучал ответ, сколь сильно он привязан к Скудерии, — приводит слова Доменикали официальный сайт Ferrari. — Я нисколько не сомневался в том, что он с энтузиазмом примет наше предложение. Это станет дополнительным стимулом для всех, и мы постараемся добиться хорошего результата».
Шумахер примет участие уже в следующем этапе в испанской Валенсии 21–23 августа. Ferrari запланировала для него специальную «виртуальную» подготовительную программу, поскольку тесты по ходу сезона в этом году официально запрещены. Поэтому он сядет в болид только 21 августа. За три дня соревнований он должен получить 3,2 млн евро, и при этом неважно, как он выступит.
«Второе пришествие» легендарного пилота уже вызвало ажиотаж среди фанатов «Формулы», и боссам гонок, несмотря на трагическую предысторию его возвращения, остается только радоваться такому повороту событий. А вот какая судьба ждет чемпионат в будущем сезоне, пока остается только гадать: ни окончательный регламент, ни количество участников до сих пор не определены.