Белорусское правительство отчаянно ищет новые возможности для обеспечения работой трудовых коллективов многих заводов, склады которых завалены продукцией, на которую почти совсем нет спроса. Новый «антикризисный рецепт», придуманный властью, - отправлять заводских рабочий на стройки вместо отпусков за свой счет.
Так, многие работники промышленных предприятий Белорусии, которых сегодня не может полностью загрузить их руководство, пойдут строить дома в белорусской столице. Об этом в интервью государственному информационному агентству БелТА заявил замминистра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук.
«Дано поручение правительства направить на стройку людей, которые высвобождены на предприятиях в связи с их неполной загрузкой», - цитирует информагентство первого замминистра. - Они могут быть задействованы на строительстве жилья хотя бы для себя». «Например, крупные промышленные предприятия МАЗ, МТЗ, где есть большие очереди на жилье, могут не ждать, а строить собственными силами. Тем более что у них есть свои строительные тресты, только их нужно укомплектовать людьми», - добавил чиновник.
Первыми по новой, экспериментальной, программе на стройку устремятся работники Минского автомобильного и тракторного заводов (МАЗ и МТЗ).
«Полноценно работать – на всю трудовую неделю – мы перестали еще весной. Нет работы – нет зарплаты. Как мне семью кормить? Я работы не боюсь, мне что угодно нужно делать, абы не воровать», - отмечает в интервью «Эксперт Оnline» работники МТЗ Алексей, который согласен идти на стройку вместо привычной работы у станка. «Главное только – чтобы там можно было где «приткнуться», а то я же не строитель, могу только примитивную работу делать», - отмечает он.
Сегодня в Минске почти все крупные заводы перешли на «трехдневку». Причина – отсутствие складских помещений: те, что есть, уже полностью завалены продукцией, которую негде продавать из-за слабого спроса. Ситуация на МТЗ, например, вообще критическая: новые трактора стоят на улице, т.к. не помещаются на склады под крышей, хотя завод уже давно работает не полную рабочую неделю.
Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай. В июне 2009 года власти стали отправлять людей с заводов на работы в колхозы. Так, например, было в областном городе Гродно: здесь местный облисполком потребовал от руководителей близлежащих колхозов и совхозов в первую очередь принимать на работу сотрудников заводов «Радиоволна» и «Карданные валы».
По официальной статистике «Белстата» сейчас в стране около 200 тыс. человек были переведны либо на неполную рабочую неделю либо отправлены в бессрочные отпуска за свой счет.