Сегодня с раннего утра стало понятно, что парламентское большинство и меньшинство пошли на примирение. На совет Думы, формирующий повестку пленарных заседаний, пришли представители и ЛДПР, и «Справедливой России», а вот коммунисты еще дулись.
Справедливороссы сдались первыми. Не прошло и пары часов, как вице-спикер от «Справедливой России» Александр Бабаков заявил, что у фракции «больше нет оснований не продолжать работу в зале пленарных заседаний». Оказалось, что главное условие справедливороссов выполнено – с думскими фракциями готов встретиться президент Дмитрий Медведев. Господина Бабакова даже не смутил тот факт, что встреча пройдет в еще до демарша запланированный день – 27 октября, в который парламентарии должны были обсудить подготовку президентского послания Федеральному собранию.
Быстрое отступление «Справедливой России» понятно. Их вчерашний уход из зала заседаний – решение не спланированное, а исключительно эмоциональное. Если коммунисты, как и ЛДПР, заранее готовились к демонстрации, то справедливороссам просто стало обидно, что председательствующий Олег Морозов заткнул им рот прямо во время «пленарки». «Мы ведь не только про выборы хотели говорить, даже не собирались акцентировать на этом внимание», – признался «Эксперту Online» источник, приближенный к руководству «Справедливой России». Поэтому современные эсэры, идеологически близкие к Кремлю, не были готовы к долгому противостоянию и потребовали лишь встречи с главой государства. Получив заверение в том, что рандеву с Дмитрием Медведевым состоится, фракция поспешила помириться и с думским руководством, и с пропрезидентскими силами.
Чтобы не выносить сор из избы и окончательно снять все напряженные моменты еще в стенах Госдумы, ее руководство пригласило сесть за стол переговоров своих коллег от оппозиции. Спикер палаты Борис Грызлов позвал к себе по два представителя от фракций. Журналистов не пустили даже на порог – охрану впервые выставили еще в коридоре на подходе к залу. Пришел со Старой площади и глава Центризбиркома Владимир Чуров, отставки которого требовали некоторые демаршисты.
После встречи, которая, судя по довольным лицам ее участников, прошла на дружественной ноте, к законодательной работе пообещали вернуться и либерал-демократы. Чтобы не потерять лицо, Владимир Жириновский решил возобновлять работу постепенно. ЛДПР точно переступит порог зала пленарных заседаний в следующую среду, когда на палате будет рассматриваться проект федерального бюджета. И тем более либерал-демократы почтят своим вниманием заседание 23 октября, куда приглашен виновник всех оппозиционных бед Владимир Чуров.
Владимир Жириновский, казалось, позабыл о своих еще накануне звучавших требованиях отправить в отставку и Чурова, и самого Грызлова. Отвечая на вопрос, будет ли ЛДПР настаивать на отставке думского спикера, Жириновский начал с обтекаемых фраз: «если будет изменен стиль работы в Госдуме, а это уже происходит...», но так и не смог сформулировать четкую позицию. «Мы не ставили задачу создать какую-то острую ситуацию в стране, это касалось только среды», – пояснил действия фракции ее лидер. Кроме того, ЛДПР удовлетворилась телефонным разговором с президентом, который обещал встретиться с оппозицией пораньше.
Парламентское большинство лишило конфликт малой для себя кровью. Оппозиционерам пообещали поправки в думский регламент. Теперь они смогут каждый пленарный день по пять минут выступать на любую острую, по их мнению, тему. Думское меньшинство очень довольно этим нововведением, хотя по сути оно, напротив, ущемляет их права – сейчас на заявления выделено полчаса на всех желающих высказаться депутатов. Кроме того, будет изменен принцип работы парламентской комиссии по анализу избирательного законодательства – в нее войдут по два человека от оппозиционных фракций и три – от «Единой России».
Единственными, кто решил не идти на сомнительный компромисс с партией власти, оказались коммунисты. После переговоров с думским руководством депутаты КПРФ решили продолжать игнорировать заседания, а вместо этого отправиться к избирателям в регионы. Надолго ли затянется бойкот, коммунисты затрудняются ответить – в понедельник они вновь соберутся по этому же вопросу.
Таким образом, вместо пересмотров итогов выборов и громких отставок, которых требовала оппозиция, она удовлетворилась незначительными техническими внутридумскими решениями. При этом право думского меньшинства на демарш в руководстве нижней палаты парламента не признали. Борис Грызлов назвал это «поступком, который нарушает политическую стабильность и который выгоден тем внешним силам, которые пытаются поставить Россию на колени». Немного сгладил ситуацию президент РФ Дмитрий Медведев, пообещав выслушать претензии оппозиции уже на этой неделе. Но в целом скандальный выход из зала заседаний оппозиционных фракций ничего существенного не изменил не только в стране, но и в самом парламенте.
Глава ЦИК Владимир Чуров, в свою очередь, не только не признал претензии оппозиции к результатам голосования, но и заявил, что они подпадают под действие Уголовного кодекса. «Избирательное законодательство не допускает, чтобы подведение итогов голосования осуществляли высшие должностные лица государства или Госдума», – сказал Чуров. По его мнению, призывы к изменению предусмотренной законом процедуры можно рассматривать как «воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий».