Год на поиск компромисса

7 мая 2010, 16:40

Улицу имени Джохара Дудаева в Риге переименуют ориентировочно в течение года, пообещал мэр латвийской столицы Нил Ушаков в интервью телеканалу PRO100. Космонавтикас гатве (аллея Космонавтов) в рижском микрорайоне Пурвциемс была переименована в улицу Джохара Дудаева в 1996 году, вскоре после уничтожения лидера чеченских сепаратистов российскими спецслужбами.

Ушаков подчеркнул, что решение, принятое в 1996 году, было неправильным, поскольку тогда городские власти не интересовались мнением рижан, «да и название было выбрано, мягко выражаясь, не лучшее». «Поэтому сейчас мы должны принять другое решение, – добавил мэр. – Оно должно быть принято так, чтобы было приемлемо всем рижанам. Не будем скрывать: улица Дудаева – это не просто какая-то топографическая дискуссия. Это вопрос в том числе и политический. Это вопрос, который обыгрывается со всех сторон разными политическими партиями. Мы хотим сделать это таким образом, чтобы через год, два или три никто уже не смог к нему вернуться и продолжать эту эпопею. То есть если решение будет принято, то таким образом, чтобы его никто уже не смог оспаривать, чтобы оно было приемлемо для всех. Будет ли это сделано в июле, в октябре, ноябре или январе – это уж оставьте нам, мы с этим разберемся сами. Примерно в течение года вопрос будет решен».

За 13 лет латвийская оппозиция более 40 раз подавала на рассмотрение Рижской городской думы предложение о переименовании улицы Дудаева, но каждый раз оно либо отвергалось, либо не рассматривалось. Новая волна протестов против существования улицы, названной в честь лидера чеченских сепаратистов, прошла в Риге после взрывов в московском метро. 19 апреля в столице Латвии у здания Рижской думы состоялся митинг, организованный группой горожан, одним из требований которых было переименовать улицу Дудаева. Митингующие напомнили, что прошло уже более полугода с того времени, как на пресс-конференции в Москве Нил Ушаков заявил: «Рижская дума рассмотрит вопрос о переименовании улицы Дудаева, если получит заявку с соответствующим требованием от населения». Рижане необходимые подписи собрали. Предложений два – вернуть улице прежнее название (аллея Космонавтов) или переименовать ее в честь проживавшего в Риге чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.