Все кроме политики

Юлия Виноградова
15 октября 2010, 17:17

В Берлине прошла 15-я выставка-ярмарка современного искусства Art Forum Berlin, одно из крупнейших событий такого рода в Германии. Конечно, берлинский смотр пока не может сравниться с авторитетным и уважаемым шоу в Кельне, но за последние годы он стал стремительно набирать обороты. По сведениями организаторов, ярмарку посетило более 40 тыс. человек и 1,5 тыс. журналистов из 36 стран мира. В этом году в ней участвовали 110 галерей (всего было подано около трех сотен заявок), среди которых, помимо доминирующих немецких и австрийских дилеров, галереи из Великобритании, Греции, Италии, США, Австралии и других стран мира.

Была среди участников и одна российская галерея – Iragui, которая представила на своем стенде графические работы Павла Пеперштейна, Сергея Ануфриева, Дениса Салаутина. Владелица галереи Екатерина Ираги ярмаркой осталась довольна: четкая организация, много интересующихся посетителей, хорошие продажи.

Со своим лаконичным стендом галерея Iragui попала в самую точку – немцы любят и понимают графику. Ее вообще было много на выставке, и пользовалась она большим успехом. Так, у галереи Arndt можно было купить графические листы немецкого художника Ральфа Зервогеля, создающего очень тонкие, эстетские композиции, апеллирующие к творчеству Дали и стилистике Дюрера (3 тыс. евро каждый). А выполненные цветной тушью городские фантазии молодого австрийца Константина Лузера даже вылезли за пределы огромного листа бумаги и расползлись по стенам стенда галереи Rudolph (стена, увы, не продавалась, сам лист стоит 20 тыс. евро). Графическими работами был представлен и украинский художник Стас Волязловский (его произведения можно было видеть в Перми на выставке «Якщо», в Берлине их выставляла нью-йоркская галерея Edlin). Его политический рисунок авторучкой на ткани изображал Джорджа Буша, отражающегося в зеркале в образе Гитлера (16 тыс. евро). Кстати, эта работа чуть ли не единственное произведение на ярмарке, заигрывающее с темой политики.

В отличие от очень насыщенной, многосмысловой графики, живопись на ярмарке была представлена в основном очень декоративная и, за редким исключением (например, интересные минималистские работы немца Маркуса Амма), непривлекательная. А вот объекты, напротив, встречались и умные, и забавные. Например, огромная дубина с надписью Kultur из раскрашенной бронзы (20 тыс. евро). Или впечатляющая также бронзовая скульптура Эрика Фишла из серии, в которой отразились переживания художника в связи с трагедией 11 сентября, изображающая скрюченную человеческую фигуру почти в полный рост (285 тыс. евро). И, конечно, всеобщим вниманием пользовался огромный бронзовый пенис на костыле голландской мастерской ван Лисхаут (ее работы можно было видеть в Москве в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства) за 22 тыс. евро.

Трудно сказать, каких видов искусства не было на Art Berlin. Были световые объекты (кривые формы из люминесцентных ламп Риты Макбрайд, вдохновленной посещением Геркуланума и Помпей, стоили 18 тыс. евро), текстиль (многометровый цветастый ковер галерея Ehrhardt оценила в 11 тыс. евро), работы из природных материалов (пятиметровый деревянный космический корабль Оливера ван дер Берга продавали за 62 тыс. евро, а бесформенный объект Олафа Холдзапфеля, сплетенный из сена, – за 5 тыс. евро). Сразу после открытия был куплен страус японского художника Кохея Навы, который создает свои работы из чучел реальных животных и стеклянных шариков (54 тыс. евро).

Наконец, на Art Forum было много видеоарта, как занимательного, так и глубоко философского. Например, смешная история американской художницы Шаны Мутон о том, как тайский массажист слепил из спины своей клиентки горшок, стоила 5 тыс. евро. А концептуальное и очень красивое видео дуэта из Лиссабона Жоа Марии Гусмайо и Педро Паива оценили в 11 тыс. евро.

Интерес к Art Forum Berlin огромный – все четыре дня его работы залы выставочного центра Messe были до отказа заполнены публикой, которая после осмотра ярмарки отправлялась на другие шоу, параллельно проходившие в Берлине: ABC, Preview, Liste, Berliner. Эти выставки были, скорее, кураторскими проектами, а в комплексе с Art Berlin составили фактически большой и разноплановый фестиваль современного искусства.