Сравнительный анализ

Екатерина Шохина
20 мая 2011, 17:52

Россия вошла в пятерку лидеров по основным макроэкономическим показателям среди стран «Большой восьмерки» и БРИК в первом квартале 2011 года. Такие данные опубликовал Росстат.

Иллюстрация: Эксперт Online

Российские статистики воспользовались данными основных макроэкономических показателей (рост ВВП, промпроизводства, инфляции и безработицы), обнародованных национальными статистическими ведомствами, а также информацией от Евростата, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и МВФ.

Получилось, что по росту ВВП Россия вышла на 5-е место (4,1%) после Китая (9,7%), Индии (8,2%), Бразилии (5%) и Германии (4,8%).

По росту промышленного производства Россия заняла второе место (5,9%) после Германии (12,8%), опередив такие страны как Бразилия (2,4%) и Индия (4,9%). Оценку Китаю по данному параметру Росстат не дал.

Довольно успешно складывалась в России в прошлом году и ситуация с безработицей. Как отмечается в документах Росстата, уровень безработицы в РФ в 2010 году был одним из самых низких среди крупнейших экономик мира — 7,1% к экономически активному населению — меньше оказалось только в Японии (4,6%) и Германии (6,3%).

При этом равных нашей стране по инфляции не оказалось — 9,5%, что в среднем в 2-3 раза выше, чем в других странах мира.

Показатели России выглядят весьма неплохо, но вряд ли окажут решающую роль при выборе объектов для инвестиций. «Макроэкономика играет определенную роль для инвесторов, но не слишком большую. Страны сравниваются также по условиям среды, защите прав инвесторов, налоговой системе. А здесь еще есть над чем поработать», — отмечает главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров.

«Качество роста ВВП РФ ниже, чем у указанной группы стран. По оценкам Минэкономразвития, рост цены на нефть на 10 долларов прибавляет к российскому ВВП 0,4-0,5%. Уязвимость российской экономики в зависимости от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры увеличилась в период кризиса. Это влияет и на качество инвестиций, в последние месяцы зафиксирован активный приток средств в фонды, инвестирующие на финансовых рынках РФ. Инвесторы используют зависимость российского финансового рынка от цен на сырье для хеджирования среднесрочных инфляционных рисков. В то же время, эта динамика пока не отразилась на динамике чистого ввоза и вывоза капитала из РФ», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Он напоминает, что в апреле на съезде РСПП вице-премьер Алексей Кудрин назвал проблемами российской экономики медленное обновление производственных фондов, а также недостаточность инвестиций в 6-8%, а именно такой показатель ожидается, по словам Кудрина, в ближайшие годы. По оценке чиновника, для модернизации необходимо привлечь инвестиций порядка 30% ВВП.