ОП измеряет инфляцию

24 июня 2011, 17:19
Фото: Эксперт Online
Общественная палата: за год цены на основные продукты выросли на 30%

Розничные цены на социально значимые продукты увеличились в восьми крупнейших городах России в мае 2011 года по сравнению с аналогичным показателем годом ранее на 30%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на мониторинг, опубликованный Общественной палатой РФ.

В исследовании ОП утверждается, что в среднем по России больше всего подорожали картофель и борщовый набор (порядка 55%), подсолнечное масло (55%), сахар (25%), батон нарезной (22%), молоко (19%). Под борщовым набором подразумевается белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и свекла – по данным мониторинга, средняя стоимость набора продуктов составила 820 рублей.

По мнению экспертов ОП, главной причиной существенного роста стоимости основных продуктов питания стала прошлогодняя засуха, которая значительно снизила урожай большинства сельскохозяйственных культур в РФ. В исследовании также подчеркивается, что принятые правительством РФ меры по сдерживанию цен оказались эффективными. В частности, с января по май 2011 года подешевели картофель – на 11%, сахар – на 14%, яйца – на 3%.

Динамика цен исследовалась на 17 продуктов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске.

При этом, по информации Росстата, продовольственные товары за этот же период подорожали на 13,4%, а без учета плодоовощной продукции рост цен составил 11,6%.