Аншлаг, Аншлаг

24 октября 2011, 11:17
Фото: picvario.com/ Russian Look
В Германии задержаны двое российских шпионов по фамилии Аншлаг

Полиция и спецназ Германии задержали двух человек, подозреваемых в работе на российскую разведку. В немецкой прессе задержанные фигурируют как Andreas A. и Heidrun А., поскольку СМИ не имеют права называть фамилии подозреваемых до подтверждения обвинения. Однако газета «Коммерсантъ» сообщает, что речь идет об Андреасе и Хайдрун Аншлаг из Марбурга.

Немецкая пресса раскрывает некоторые подробности дела. В частности, сообщается, что с 1990 года супруги сотрудничали сперва с советской, а потом с российской Службой внешней разведки. При помощи коротковолнового вещания они регулярно передавали шифровки в Москву. Именно за этим занятием группа захвата застала Хайдрун в их доме. Ее супруг, инженер машиностроения, был арестован на рабочем месте в Балингене – он работал на одного из крупных поставщиков автомобилей.

СМИ также пишут о том, что подозреваемые находились в постоянном контакте с Анной Чапман, арестованной в США в 2010 году по подозрению в шпионаже в пользу России. Немецкие спецслужбы смогли обнаружить агентов по наводке американских коллег. Федеральное ведомство по охране Конституции заинтересовалось предполагаемыми шпионами после того, как в прошлом году ФБР раскрыла агентурную сеть СВР.

Сами задержанные обвинения в шпионаже отрицают. По рассказам их соседа, супруги «практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни».