Что влияет на рейтинг страховой компании в России?

Москва, 03.10.2011
По итогам публикации службы кредитных рейтингов Standard &Poor's.

Объективность рейтинговых данных имеет большое значение для понимания собственного положения на рынке для всех страховых компаний. Важно вовремя проанализировать, что делает ближайших конкурентов более успешными – возможно, достаточно правильно использовать фактические данные, чтобы вовремя направлять усилия в тот сегмент, в котором компания хочет добиться успеха на страховом рынке.

Для демонстрации анализа показателей приводятся данные Страхового общества «Помощь» – ведущей российской страховой компании в области страхования строительно-монтажных рисков. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» – 1-е место среди страховщиков по взносам по страхованию ответственности по строительно-монтажным рискам по итогам первого квартала 2011 года. Также СО «Помощь» получило свой рейтинг от службы кредитных рейтингов Standard &Poor's.

На основе данного материала можно проследить основные тенденции в ряде сегментов страхового рынка на примере данной компании.

Страховому обществу «Помощь» службой Standard &Poor's были присвоены рейтинги В/ruA- и отмечено, что компания является крупным игроком в определенных областях страхования.

На текущий рейтинг компании положительно влияют операционные результаты и качество инвестиционного портфеля: в сфере по страхованию строительно-монтажных рисков и страхованию ответственности ожидается увеличение операций. В области страхования ответственности и строительно-монтажных рисков СО «Помощь» уже входит в число 10 крупнейших компаний по объему собранной страховой премии-брутто.

Требования российского законодательства к минимальному уставному капиталу – 480 млн рублей – вступают в силу с 1 января 2012 года. Для сравнения – капитал СО «Помощь» составляет 850 млн рублей, то есть значительно превышает этот уровень. По оценке, данной службой кредитных рейтингов, качество перестраховочной защиты в настоящее время достаточное. По этому показателю СО «Помощь» сравнимо с крупными компаниями: около 79% рисков по договорам исходящего перестрахования передаются в компании с рейтингами А- и выше.

При этом показательным является масштаб проектов, которые были застрахованы СО «Помощь»:

  • Строительство участка магистрали 4-го транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе; 1-й и 2-й пусковой комплекс (г. Москва);
  • Строительство второй, третьей и четвертой очереди кольцевой автомобильной дороги (КАД) г. Санкт-Петербург;
  • Проект «Воссоздание гостиницы «Москва» (г. Москва);
  • Реконструкция аэропорта Внуково: аэродром, средства посадки, радионавигация и управление воздушным движением (г. Москва);
  • Восстановление здания для размещения дома-музея Ильи Глазунова «Московская усадьба» (г. Москва);
  • Строительство комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти г. Москвы в ММДЦ «Москва-Сити»
  • и многие другие.

Интересным будет отметить статистику страховых случаев в области страхования строительно-монтажных рисков. Причины убытков в строительстве:

  • Пожары 70%
  • Стихийные бедствия 18%
  • Ошибки строителей 8%
  • Ошибки в проектировании 2%


Важным фактором в достижении высоких показателей является правильно выбранная специализация компании в наиболее динамично развивающемся сегменте рынка, как в данном примере – направление строительно-монтажных работ. Компании, учитывавшие этот фактор на этапе создания, стали ключевыми игроками на страховом рынке. В частности, СО «Помощь» оказывает услуги страхования уже 16 лет.



У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама