Политическая мобилизация и сетевые технологии

Сергей Тихонов
20 февраля 2012, 10:13

Так неожиданно мощно заявившая о себе на Поклонной в Москве консервативная часть населения России в субботу продемонстрировала свою готовность продолжить схватку в информационно-психологической войне. Теперь уже на улицах десятков городов страны. Многотысячные митинги «За стабильную Россию» и «За Путина» прошли в 18 городах, а общее количество участников превысило, по самым скромным оценкам, 260 тыс. человек. Тем временем активисты и пиарщики оппозиции, поняв, что противостояние в процессе уличной демократии они начинают проигрывать, запустили в сетевом медиапространстве целую кампанию по дискредитации своих соперников. В целом расширение географического охвата политизации населения от столиц к регионам и нагнетание страстей в СМИ продолжает углублять поляризацию общества по отношению к действующей власти.

Фото: AP
В минувшую субботу сторонники действующего премьера вышли на улицы 18 городов страны

Никто не предполагал, что на Поклонную в Москве 4 февраля выйдет 60 тыс. человек. Лидеры оппозиции, устраивающие митинги и шествия «За честные выборы», были уверены, что у них монопольное положение на впечатляющую картинку для интернета и ТВ. Как выразился один из организаторов Болотной, узнавший о готовящемся «уличном ответе» команды Владимира Путина: «Они не смогут собрать такое количество людей, как у нас. Потому что принудительно согнать такую массу народа без тщательной многомесячной подготовки технически невозможно». Можно долго спорить, сколько процентов участников являлись согнанными, но явно этот оппозиционер был прав — столько народа за несколько дней не сгонишь. А наш выборочный мониторинг непосредственно на акции на Поклонной выявил примерную долю таких «фальшивых» протестантов — около 35%. Правда, этот опрос прикинувшихся «своими» корреспондентов нельзя назвать репрезентативной выборкой, и рассчитывать на какую-то точность было бы неправильно. Однако однозначно можно сказать, что далеко не все митингующие «путинцы» пришли туда под давлением. Таким образом, план молниеносной информационно-психологической войны либеральных демократов был неожиданно сорван. Наверное, потому, что они недооценили консервативную часть населения страны в их решимости тоже действовать методами оппозиционеров.

Тогда они запустили «План Б», предусматривающий нивелирование медийного потенциала противника массированными акциями по дискредитации его действий. В ход пошли профессионально снятые и смонтированные ролики о «принудиловке» акции на Поклонной (естественно, манипулятивные — с выборкой только фальшивых участников). Коронным ударом стали откровения каких-то таинственных источников о якобы шантаже Чулпан Хаматовой, которая стала доверенным лицом Путина под угрозой прекращения финансирования ее благотворительных проектов. Были и другие информационные материалы в том же духе. За неделю в Сети появилось 164 ролика, на которые имели ссылки и упоминания более 3,1 млн интернет страниц. То есть команда сетевиков серьезно потрудилась.

В эту субботу удивившие мир 4 февраля сторонники действующего премьера устроили новую акцию, которая по масштабам затмила предыдущий «выход» в Москве. Самым массовым стал митинг в Петербурге, на который вышли около 60 тыс. человек. Ораторы на площади перед концертным залом «Октябрьский» призвали собравшихся проголосовать на выборах президента за нынешнего премьера и не допустить революции в России. Митинг проходил под лозунгами «Нам не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия», «Не допустим "оранжевую революцию" в России », «За нормальную жизнь без потрясений и революций».

Всего в акции участвовали 18 крупных городов. Сторонники Путина в Хабаровске вышли с девизом «Нам есть что защищать! ». Акцию на площади спортивного комплекса « Платинум Арена», по данным городской полиции, посетили около 12 тыс. человек. Стоит отметить, что для Хабаровска это действительно много. Внимание большинства при этом привлек другой лозунг: «Апельсиновые революции приводят к банановой республике». В Иркутске акция «Приангарье за стабильную и сильную Россию!» собрала около 7 тыс. человек. С трибуны у площади стадиона «Труд» в поддержку действующего политического курса, кандидата в президенты Владимира Путина и против революционных изменений в стране высказывались учителя, спортсмены, военные, работники промышленных предприятий региона. Территории Иркутской области прислали на митинг делегации по 40–50 человек, а самые отдаленные районы передали свои видеоприветствия с установленных на площади мониторов. В резолюции сообщается, что профсоюзы региона примут участие 23 февраля в подобном всероссийском митинге в Москве.

В Новосибирске митинг  «За сильную Россию» в поддержку Владимира Путина собрал 7,5 тыс. человек. Акция во Владивостоке прошла под девизом «Приморье — за стабильность». Митинг собрал на Корабельной набережной Владивостока более 4 тыс. человек. Многие участники акции поверх пальто, шуб и курток надели жилетки с цветами российского триколора и надписью на спине «Я — за Путина!» В Тюмени на площади перед местным драмтеатром прошел митинг «За достойные выборы», организатором которого выступил областной совет профсоюзов. В митинге приняли участие около 5 тыс. человек. Пришедшие на митинг держали в руках российские флаги, плакаты «Педагоги Тюменской области за Путина», «Все будет путем», «Мы верим в Путина» и другие. Митинг в поддержку Путина в Волгограде под лозунгом «Великой стране — сильный лидер!» собрал порядка 10 тыс. человек. В Липецке массовая акция «За стабильную Россию», организованная местными профсоюзами, состоялась в субботу на одной из центральных площадей города — площади Петра Великого. Собравшиеся держали плакаты с надписями: «Не дадим развалить Россию», «Не хотим назад в 1990-е», «Мы на правильном пути».

В столице Республики Алтай городе Горно-Алтайске около 3 тыс. человек приняли участие в митинге в поддержку курса президента и премьер-министра России под лозунгом «За гражданский мир, межнациональное согласие, и устойчивое развитие!». Выступавшие заявили, что общественные организации не могут оставаться в стороне, наблюдая, как некие силы пытаются расколоть общество и дестабилизировать обстановку в стране. До 3 тыс. жителей Бурятии приняли участие в митинге «За Россию без потрясений», который стал самым массовым за 20 лет. Ораторы и митингующие не скрывали, что стабильность в стране они связывают с именем премьер-министра России. «С Путиным все путем!» — так гласил один из плакатов. В Майкопе в митинге сторонников кандидата в президенты России Владимира Путина «За стабильное развитие страны», который провела Федерация профсоюзов Адыгеи, приняли участие 3,5 тыс. человек. На митинг в Ижевске вышли около 5 тыс. человек. Более 8,5 тыс. человек приняли участие в митинге в Нижнем Новгороде. Он проходил на площади Народного единства у памятника Минину и Пожарскому, у подножия той самой церкви Иоанна Предтечи, где 400 лет назад нижегородский староста Козьма Минин призывал земляков и сограждан «купно и за едино» постоять за Отечество. Что касается Москвы, вечером по Садовому кольцу столицы проехали тысячи сторонников Владимира Путина, из-за которых центр города превратился в одну большую пробку.

Такие масштабы уличной активности сторонников действующей власти на улицах городов дают основания полагать, что оппозиция «исчерпала свою повестку». Последнее шествие показало, что кроме темы честных выборов, практически отработанной, им уже нечего предложить, поэтому в информационное пространство вбрасываются различные сюжеты, которые могут дискредитировать путинцев в глазах целевой аудитории. Иногда делаются так называемые двухходовки с опровержениями. Например, история с Хаматовой. Источник утверждает, что ее принуждали к записи заявления в поддержку Путина. Больше никаких подтверждений данному факту не имеется, однако этого оказалось достаточно для мощной информационной кампании, обвиняющей Путина. Кстати сказать, финансовая информация о ее фонде открытая, и любой желающий может проверить, что Хаматова не лукавила, говоря, что Путин много и часто помогал ей. Такая же была ситуация и с митингом профсоюзов во Владивостоке. В СМИ вбросили видео с детьми. Очевидно, что эти дети никакого отношения к митингу не имеют. Однако опровержение, с которым выступают профсоюзы Приморья, служит основой для мощной волны по дискредитации организаторов акции. Активное использование оппозицией черных технологий образца 1990-х говорит о том, что содержательных идей у критиков власти так и не появилось, и весь свой «креативный» потенциал они реализуют разве что в сетевых видеоперформансах.