Налоги «Северного потока»

21 февраля 2012, 20:43
Фото: ИТАР-ТАСС
Минфин оценит предложения «Газпрома» о вычете по НДС для Nord Stream

Минфин готов рассмотреть предложения «Газпрома» о поправках в Налоговый кодекс, позволяющих оператору «Северного потока», компании Nord Stream AG, принимать к вычету суммы НДС. Это будет сделано после анализа последствий данного шага для госбюджета, сообщил агентству «Прайм» статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Минфин готов рассмотреть предложения по Nord Stream, для этого необходимо просчитать экономические последствия данного решения для бюджета. У нас есть методологическая проблема, так как сегодня иностранные компании не имеют права принимать к вычету суммы НДС. Чтобы решить ее, необходимы соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Но это вопрос будущего», — отметил замминистра.

Ранее Минфин получил письмо от Минэкономразвития, в котором МЭР предлагало рассмотреть предложения «Газпрома» по внесению изменений в Налоговый кодекс, которые позволили бы Nord Stream, зарегистрированному в Швейцарии, принять к вычету суммы НДС.

Акционеры компании Nord Stream AG, оператора проекта «Северный поток», — российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Первая очередь газопровода «Северный поток», соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 млрд кубометров в год была запущена 8 ноября прошлого года. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года.

Предполагается, что в 2012 году по первой нитке «Северного потока» будет транспортировано до 27,5 млрд кубометров газа, в соответствии с техническими возможностями.