По цене первичного размещения

9 февраля 2012, 13:47
Фото: ИТАР - ТАСС
ВТБ планирует выкупать акции у миноритариев по 13,6 копейки

ВТБ планирует выкупать акции у миноритариев по цене размещения на «народном» IPO 2007 года – 13,6 копейки, передает РИА «Новости». Об этом сообщил глава ВТБ 24, дочернего розничного банка ВТБ, который также ведет реестр акционеров ВТБ, Михаил Задорнов.

«Выкуп будет сделан по цене первичного размещения – по 13,6 копейки. Я не могу сейчас говорить подробности всей схемы, поскольку по ней сделаны предложения со стороны ВТБ правительству и нет еще решения. Оно будет принято в ближайшие дни», – сказал Задорнов и добавил, что выкуп обязательно будет.

По предварительной оценке главы ВТБ Андрея Костина, обратный выкуп будет стоить ВТБ порядка 15-18 млрд рублей, которые госбанк хочет взять из чистой прибыли. По российским стандартам прибыль банка за 2011 год составила чуть более 21 млрд рублей. Но руководство банка заявляло, что надо ориентироваться на показатель прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, который, по словам главы банка, составит порядка 3 млрд долларов за минувший год.

Сейчас у ВТБ примерно 115 тыс. акционеров-физлиц, которые могут попасть под действие предложения об обратном выкупе акций.

Вместе с тем, возможно, не все акционеры, получившие оферту, воспользуются ею – кто-то захочет оставить акции в расчете на их рост. Кстати, стратегия развития госбанка так и называется – «По дороге к 15», где цифра указывает на целевой ориентир цены бумаги. Пока ВТБ примерно на половине этого пути – его акции стоят чуть менее 8 копеек.

Акционеры ВТБ, одного из участников «народного» IPO, уже давно требуют выкупить акции назад. Пик пришелся на кризис, когда акции госбанка падали до 3 копеек за бумагу.

По данным газеты «Ведомости», выкуп будет производиться у миноритариев на сумму не более 500 тыс. рублей и, возможно, не только у физлиц.

Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», считают, что российское акционерное законодательство не позволяет выкупать банку акции лишь у части акционеров, дискриминируя других. Обойти это можно, если выкупом будет заниматься третье лицо.