Строго, но справедливо

4 мая 2012, 16:57
Фото: Вячеслав Кочетков
За безучетное потребление энергии придется платить в тройном размере

Штрафы за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии будут установлены в тройном размере от ее стоимости, передает РИА «Новости». Это установлено новыми правилами розничного рынка электроэнергии, утвержденными правительством РФ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на совещании по развитию розничного рынка электроэнергии.

Глава правительства подчеркнул, что, делая шаги навстречу потребителям, нельзя забывать о проблемах поставщиков электроэнергии: «Это в первую очередь платежная дисциплина и нарушения в сфере учета электрической энергии».

Путин выразил надежду, что новые правила розничного рынка будут защищать интересы добросовестных потребителей и поставщиков, позволят обеспечить высокий уровень конкуренции при сохранении надежности электроснабжения.

При этом с текущего года расчеты за мощность в электроэнергетике будут осуществляться в час пикового потребления региона, экономия потребителей может составить до 20% от цены. Ранее расчеты за мощность проходили в час собственного пика потребителя, поэтому оптимизировать свой график потребления электроэнергии было фактически невыгодно.

По словам премьера, изменение расчетов позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периода на дневные или ночные часы.

«Экономия может составить, по данным экспертов, до 20% от конечной цены на электроэнергию», – добавил Путин.