Непризнанным странам денег не дают

3 июля 2012, 12:44
Фото: AP
Международный валютный фонд отказался вытаскивать Палестину из финансового коллапса

Израиль попросил Международный валютный фонд (МВФ. — «Эксперт Online») выдать Палестине кредит на 1 млрд долларов под гарантии Тель-Авива. Жесточайший финансовый кризис в автономии может привести к очередной «арабской весне», и Израилю жизненно важно удержать в Палестине статус-кво, поэтому исторические враги договорились.

Идея запросить денег у фонда возникла после встречи премьер-министра автономии Салама Файяда с главой Центробанка Израиля Стенли Фишером. Оба госчиновника ранее работали в МВФ. 18 лет назад Израиль согласился предоставить части оккупированных арабских территорий определенное самоуправление. Предполагалось, что многолетняя война на этом закончится. Постепенно Тель-Авив предоставит Палестине государственный статус, взамен получив согласие арабов на мирное сосуществование.

Процесс застопорился в самом начале: в Палестине возникло странное образование, не отвечающее никаким экономическим критериям государственности. К примеру, сбор налогов на палестинских территориях осуществляет Израиль. Контроль над торговлей тоже ведется из Тель-Авива. В целом власти этой квазистраны жили за счет международной помощи. За последние годы администрация Палестины получила порядка 15 млрд долларов в качестве пожертвований.

С началом кризиса иностранные банки перестали выдавать кредиты. От обещанной ранее финансовой помощи отказалась и часть основных спонсоров, в основном это государства Персидского залива. Последствия сказались незамедлительно. Уже год бюджетники страны получают около половины зарплаты, остальную обещают выплатить как только, так сразу.

Долг правительства автономии банкам перевалил за полмиллиарда долларов, и на новые кредиты надежды нет. Ряду министерств Палестины из-за долгов даже отключили электричество. Недовольство населения всеобщим подорожанием тоже достигло предела. Попытки регулировать цены свыше провалились. Хотя правительство и потребовало от производителей снизить цены на хлеб, это привело только к забастовке работников пекарен.

«Это, без сомнения, самый серьезный финансовый кризис, с которым мы когда-либо сталкивались. Я не знаю, чем он закончится, но худшего времени для кризиса не придумаешь», — заявил премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд.

Самую большую озабоченность вызывает ситуация с зарплатами сотрудникам сил безопасности. Их лояльность властям автономии прямо пропорциональна жалованью. Желание Палестины заткнуть дыру в бюджете полностью совпадает с планами Тель-Авива удержать там светские власти, с которыми хотя бы можно вести диалог.

МВФ не внял совместной инициативе. Об этом со ссылкой на источники в руководстве Израиля и Палестины сообщает Reuters. По сведениям агентства, фонд обосновал свой отказ в займе нежеланием создавать прецедент кредитования через посредников. По всей видимости, теперь властям автономии, а заодно и Израилю, придется искать другие способы преодоления палестинского дефолта.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».