Стратегия чистой воды

Москва, 14.11.2012
На международном форуме «Чистая вода», состоявшемся на минувшей неделе в Москве, российское правительство вместе с делегатами из европейских стран отчитывалось перед общественностью о действиях по бережному сохранению, очистке и эффективному потреблению воды. Действительно, цифры, озвученные министрами, положения новых госпрограмм и документы независимого мониторинга, предоставленные участникам форума, позволяют сделать оптимистичный вывод: государство всерьез стало обращать внимание на экологический фактор развития страны. Кроме того, оно таки осознало крайнюю эффективность водных ресурсов как инструмента геополитического влияния.

Фото: Сергей Тихонов

В этом году уже 3-й Международный форум «Чистая вода» традиционно прошел под патронажем заместителя председателя Совета федерации Светланы Орловой, а самой критической речью, как и в прошлый раз, отметился глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко. Однако теперь в президиуме форума появились новые лица из членов обновленного правительства – новый министр регионального развития Игорь Слюняев и новый глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Дистанционно в «Чистой воде» поучаствовал и премьер Дмитрий Медведев. Не хочу вдаваться в перечисления различных конференций, круглых столов и пленарных заседаний, но скажу лишь, что даже мне, искушенному завсегдатаю подобных правительственных мероприятий (конференций\заседаний) от масштабов события стало не по себе. С внушительными докладами выступили руководители экологических министерств и ведомств зарубежных, в основном европейских, стран, эксперты мирового уровня, главы транснациональных корпораций, занятых в водохозяйственном бизнесе. Само собой, были директора всех крупных российских водоканалов и бизнес-истеблишмент отечественной сферы ЖКХ и водной отрасли.

Ни для кого не секрет, что многие форумы, конференции и другие форматы обсуждений проблем экономики под эгидой правительства в основном существуют для статуса, реального влияния на политические решения и законотворческий процесс они, как правило, оказывают мало. Но здесь на редкость чувствовался дух реальной политики, я ощутил настоящий энтузиазм чиновников в стремлении придать импульс экологической трансформации производственных и экономических процессов в стране. В глазах инициаторов форума светился живой азарт, а в кулуарах роились идеи, из уст сыпались конкретные цифры, и слышались пожатия рук договорившихся людей. Сама Светлана Орлова отметила важность стоящих задач: «Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды. Их эффективное и бережное использование поможет обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного законодательства».

Я лично в этих словах почувствовал великодержавную силу – какие там нефть и газ, вот настоящее национальное богатство России, способное в буквальном смысле слова управлять жизнями людей целых континентов, – чистая пресная вода. Еще точнее выразился министр природных ресурсов РФ Сергей Донской: «В ближайшие десятилетия прогнозируется дальнейшее и значительное увеличение численности населения планеты, что неминуемо приведет к серьезному обострению проблемы обеспечения водными ресурсами продовольственной, энергетической и промышленной безопасности. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день эта проблема стала не просто одной из наиболее острых и актуальных, она имеет глобальные масштабы…» То есть геополитический аспект влияния водных ресурсов теперь признан на официальном правительственном уровне. Как в XIX веке в дальневосточном и сибирском регионах, так и сегодня – в основном в стратегически важных регионах евразийских коммуникаций – Средней Азии и Закавказье.

Один из европейских докладчиков, первый заместитель министра природных ресурсов Финляндии Ханнеле Покка в интервью «Эксперту Online» призвала Россию со всей ответственностью отнестись к своему особому статусу водной державы: «Я надеюсь, что правительство Российской Федерации внесет свой вклад в консолидацию усилий мирового сообщества и будет способствовать обеспечению чистой питьевой водой населения Евразийского континента». А ее коллега, замминистра окружающей среды Дании Йорген Боллесен добавил: «Европейский союз готов к всеобъемлющему сотрудничеству с Россией в области сохранения экологической чистоты воды и свободного доступа к ней населения стран – субъектов водохозяйственного диалога».

Большинство затронутых в дискуссиях тем все же касались экологизации самой российской экономики, которую теперь, судя по реальным действиям правительства, можно назвать выведенной из рамок популизма и бумаготворчества. Утверждена и реализуется Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которая определила долгосрочные приоритеты развития водохозяйственного комплекса России. Принята федеральная целевая программа «Чистая вода на период с 2011 по 2017 годы», в рамках которой осуществляется выработка законодательства, а также поддержка проектов по модернизации водохозяйственной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Уже приведено в безопасное состояние более 1200 гидротехнических сооружений, находящихся ранее в аварийном состоянии, а объектами инженерной защиты от негативного воздействия вод защищены населенные пункты с числом жителей свыше 1 млн человек.

В декабре 2011 года был принят федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», в котором признается, что значительная часть водопроводно-канализационного хозяйства России находится в неудовлетворительном, а порой в критическом состоянии, особенно это касается средних и малых городов. При этом свыше 60% общего объема загрязненных сточных вод отводится в водные объекты централизованными коммунальными системами, которые являются заложниками того, что входящие в их состав очистные сооружения, приспособленные к очистке хозбытовых стоков, технологически не способны обеспечить очистку стоков промышленных предприятий. Одной из новелл принятого закона является необходимость локальной очистки промышленных стоков, поступающих в сети водопроводно-канализационного хозяйства от крупнейших загрязнителей. И, что самое главное, для всех хозяйствующих субъектов России вводятся предельно допустимые нормы загрязняющих водоемы выбросов сточных вод. И предусматриваются очень жесткие санкции за невыполнение этих норм.

В апреле текущего года правительством утверждена федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Программа предусматривает существенное увеличение финансирования по всем основным направлениям водоохранной деятельности в целях решения самых острых задач. Во-первых: будут ликвидированы локальные дефициты водных ресурсов в вододефицитных регионах страны. Во-вторых, будут созданы условия для гарантированного обеспечения водными ресурсами свыше 6 млн человек, проживающих в районах, испытывающих вододефициты, путем строительства новых и реконструкции действующих гидроузлов водохранилищ. Планируется отремонтировать более 2400 гидротехнических сооружений, построить сооружений инженерной защиты общей протяженностью более 1600 км и более 3,5 тыс. постов гидрологических наблюдений. Наконец, отдельными разделами программы прописаны конкретные меры по сохранению уникальных природных комплексов низовьев Волги, реки Амур и озера Байкал, испытывающих сегодня серьезную антропогенную нагрузку. Общий объем финансирования, предусмотренного программой мероприятий, составляет 523 млрд рублей (около 65 млрд в год!). Отметим, что даже в федеральном бюджете США на 2012 финансовый год запланировано меньше средств на эти цели (1,7 млрд долларов).

Как жителя Петербурга форум «Чистая вода» меня приятно порадовал. Я узнал, что уже сейчас живу в городе, который по уровню очистки питьевой воды занимает первое место в стране и входит в десятку в Европе. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов не преминул рассказать об этом президиуму форума и большой аудитории специалистов из 35 стран. Использование ультрафиолета в качестве конечной фазы очистки воды достигло в городе 84%, а большинство очистных станций оборудовано современными нанофильтрами последнего поколения.

Впрочем, Москва тоже продемонстрировала передовые позиции своего водного хозяйства. Водоочистные сооружения города в этом году полностью закончили переход обеззараживания от ядовитого жидкого хлора к безопасному гипохлориду натрия, а процесс водоподготовки, несмотря на громадные масштабы мегаполиса, уже соответствует строгим европейским стандартам (еще год назад эксперты настойчиво выражали сомнения реальностью выполнения этой задачи). Отдельное внимание на форуме было уделено вопросам энергоэффективности систем водоснабжения и водоотведения. Здесь столица оказалась не только на первом месте, но и показала пример многим европейским агломерациям. Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков поделился опытом с коллегами и рассказал о планах на будущее: потери электрической энергии в распределительных сетях за пять лет планируется еще больше снизить – с 12% до 9,9%. Уровень потерь тепловой энергии снизится с 0,0385 до 0,034 Гкал/км в разводящих сетях теплоснабжения и с 0,29 до 0,22 Гкал/км в магистральных. При этом интенсивность отказов на водопроводных сетях сократится с 0,32 ав./г.км. в 2011 году до 0,28 ав./г.км в 2016 году, а на канализационных – с 1,58 ав./г.км до 1,44».

Генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Александр Пономаренко поведал аудитории об опыте предприятия по внедрению генерирующих технологий, которые буквально превратили водоканал в электростанцию: «Следует отметить, что водные компании могут быть не только потребителями, но и производителями электрической и тепловой энергии как для собственных нужд, так и для нужд города. Для этого необходимо активно развивать собственную гидроэнергетику и эффективно использовать вторичные энергоресурсы. Наиболее значимой для водных компаний является тепловая энергия сточных вод, биогаз и осадок сточных вод. Из этих возобновляемых ресурсов можно получать как тепловую, так и электрическую энергию, а также плодородный почвогрунт».

Столь внушительный десант министерской и водной элиты из зарубежных стран был созван в Москве не зря. Организаторы рассчитывают на проведение в России 8-го Всемирного водного форума – площадки, где принимаются реальные политические решения по сохранению водного баланса в мировых масштабах. Поэтому гостям показали действительно крутой event с емким содержанием и впечатляющей технической оболочкой. Мультимедийный партнер форума – компания Global Convention Platform впервые в России использовала уникальные технологии интерактивной визуализации, позволяющие одновременно осуществлять многоканальные видеотрансляции высокого разрешения на всей территории проведения форума. Каждый участник, вне зависимости от того, где он находился, имел возможность наблюдать за всеми важными событиями «Чистой воды», проходящими в других помещениях конгресс-центра. Интеллектуальные интерактивные панели, установленные в различных секторах, информировали гостей форума по любым интересующим вопросам при приближении к сенсорной матрице и легком касании к ней. А круговые проекционные экраны на стенах, сливающиеся друг с другом и позволяющие гармонично передвигаться объектам видеотрансляций по всему залу, создавали настолько реальный эффект присутствия, что я иногда просто отключался от выступлений и погружался в умиротворяющий мир водной природы. Один из модераторов конференции, директор петербургского водоканала Феликс Кармазинов даже отметил после мероприятия: «Хотел бы поблагодарить организаторов за принципиально новую подачу форума.  Оформление выступлений, круглых столов носит действительно новый характер. И это не только внесло живую струю в само обсуждение, но и наиболее наглядно осветило все те проблемы, с которыми мы сегодня сталкивались».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама