Дума рубли бережет

Ольга Доронина
22 февраля 2013, 17:48
Иллюстрация: Эксперт Online
Госдума приняла президентский закон о запрете чиновникам хранить деньги за рубежом

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, запрещающий чиновникам хранить деньги на иностранных счетах. После принятия закона вернуть активы в российскую экономику они обязаны в течение трех месяцев.

Депутаты проголосовали сразу за два законопроекта – многочисленные поправки в другие законы, регламентирующие деятельность чиновников и парламентариев, и изменения в конституционный закон о правительстве, члены которого теперь также обязаны вернуть деньги на родину. Нормы распространяются на лиц, занимающих государственные должности, на заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, региональных госслужащих, сотрудников госкорпораций, фондов. Под запрет попадают члены Федерального собрания, федеральные судьи, депутаты законодательных собраний, члены правительства. Им, их супругам и несовершеннолетним детям запрещено хранить средства в иностранных банках, владеть государственными ценными бумагами иностранных государств, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов. В случае нарушения закона чиновники поплатятся своей должностью.

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх напомнил, что Владимир Путин попросил депутатов поддержать эту инициативу в послании Федеральному собранию. Цель запрета очень серьезная и важная – борьба с коррупцией. Минх рассказал, что чиновники и члены их семей после вступления закона в силу должны будут в течение трех месяцев закрыть счета в банках и продать активы. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, в свою очередь, заявила целью принимаемых законов «противодействие коррупционному поведению», что крайне важно для репутации власти.

Коммунист Николай Коломейцев, изучив отечественную прессу, почерпнул оттуда сведения, что вице-премьеры, министры и их жены имеют квартиры в Нью-Йорке и Вене, а депутатов так вообще предстоит рассматривать на этот счет «пачками». Представитель президента разочаровал члена КПРФ: закон тот понял неправильно, заграничную недвижимость запрет не затрагивает, но вводится обязанность не только задекларировать ее, но и отчитаться, что деньги получены законным путем.

Члена ЛДПР Дмитрия Носова президентские инициативы взволновали не на шутку. Он представил, что кто-то захочет скомпрометировать Владимира Жириновского и начнет открывать для лидера ЛДПР иностранный счет буквально ежедневно. Или того хуже – враг подговорит жену депутата, чтобы она отнесла деньги в заграничную кассу. Ведь не каждый парламентарий может контролировать свою супругу, посетовал либерал-демократ, который, судя по официальному думскому сайту, связан узами брака. Минх ужаснулся: а вдруг этот самый враг подкрадется даже не к члену семьи, а к самому Владимиру Вольфовичу и, задурив ему голову, убедит его самого открыть счет! «Надо работу проводить с супругой», – посоветовал представитель Кремля.

Пока весь парламент представлял ужасный триллер с участием врагов, лидера ЛДПР и его супруги, спикер палаты Сергей Нарышкин воспользовался паузой, чтобы напомнить президентской стороне, что для продажи чего бы то ни было нужен не только продавец, но и покупатель. Найти его на дорогостоящий актив может быть совсем непросто, за три месяца не управиться. Минх согласился: это тебе не стакан семечек продать и проблема «может возникнуть практически». И предложил в дальнейшем обсудить эту процедуру. Сергей Иванов (ЛДПР) тут же подсказал выход из ситуации: нужно внести поправку, обязав чиновников продавать активы только государству. Впрочем, депутат не уточнил, какому государству и согласится ли последнее выступать покупателем.

Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») предложил пойти дальше и запретить иностранные активы и совершеннолетним детям чиновников и депутатов. Дескать, даже у одного из самых молодых членов правительства – премьер-министра Дмитрия Медведева – сын уже поступил в университет и скоро отметит совершеннолетие, что уж говорить о других великовозрастных членах кабмина. Так что все счета будут спокойно записаны на взрослых детей и даже внуков. Впрочем, вспомнил Гудков, у вице-премьера Аркадия Дворковича малые дети, так может это под него «копают»? Минх, проигнорировав последний вопрос, заявил, что так можно дойти до «логического абсурда» и запретить даже друзьям чиновников что-либо.

Александр Романович (СР) удивился, что в законе нет ничего про муниципальных служащих, тогда как какой-нибудь глава администрации подмосковной элитной Барвихи может быть человеком весьма обеспеченным. Его однопартиец Олег Нилов таки удивился исчезновению статьи о заграничной недвижимости, ведь, скупая фабрики, заводы и пароходы, легко можно тайно заниматься бизнесом. Коммунист Борис Кашин смотрит на закон пессимистично. Ограничение касается только государственных ценных бумаг, тогда как все знают, как легко обойти этот запрет – вывести деньги в офшоры. Да и владение чиновника иностранным счетом – не криминал, все зависит от суммы, которая там хранится. Кашин поведал коллегам, что сам в 1988 году, находясь в командировке во Франции, открыл там счет. И все годы на нем лежало три франка, о которых парламентарий напрочь забыл. «Все это носит декоративный характер», – посетовал член КПРФ.