19:15 Зеленоград
Молодой человек в наушниках и с секундомером сидит в углу лабораториикафедры материалов функциональной электроники. Вокруг него на столе - мерные стаканы с прозрачными растворами, содержащими ионы металлов и серы. Среди них есть и очищенная вода. Михаил периодически рисует на листочке бумаги странные палочки, не замечая ничего вокруг.
- Отмечаю, сколько циклов уже сделал, - поясняет он мне, вынимая наушники. - Мне нужно пятьдесят раз по кругу опустить подложку во все эти растворы. Делается это для того, чтобы получить плёнку из множества мономолекулярных слоёв - за один "круг" наносится один слой. Итог - уникальное молекулярное покрытие с нанопорами, которое может наноситься на любую поверхность. Покрытие это используется в фотоэлементах или, к примеру, в солнечных батареях
. - Представьте себе пустыню или солнечную страну, - включается в беседу научный сотрудник Алексей Дронов. - С помощью этого покрытия можно преобразовать энергию солнца в электрическую, причём сделать это дешевле, чем при использовании кремниевых батарей.
Пока Миша не надел наушники, спрашиваю:
- Какую музыку слушаешь?
- Электронику! Это у нас Лёша - диджей, - признаётся аспирант.
- У нанотехнологий - только наномузыка! - говорит кто-то из сотрудников лаборатории, и все смеются.