Зеленые фуражки

28 мая 2013, 10:31
Фото: ИТАР - ТАСС
В России сегодня отмечают День пограничника

Поставить жесткий заслон на пути международного терроризма, наркобизнеса, нелегальной миграции. Именно так охарактеризовал основную задачу российских пограничников президент страны Владимир Путин. Он поздравил сегодня обладателей зеленых фуражек с профессиональным праздником.

«Нынешнее поколение пограничников бережно хранит и приумножает профессиональные, ратные, патриотические традиции своих предшественников. Сегодня обеспечение безопасности государственных границ связано с решением целого ряда серьезных, ответственных задач», – отметил глава государства в своем обращении.

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, парк имени Горького, Поклонная гора.

Решение отмечать День пограничника 28 мая было принято в 1994 году. Датой праздника был выбран день учреждения пограничной охраны границ РСФСР в 1918 году.

В новейшей истории Федеральная пограничная служба была создана 30 декабря 1993 года как государственный орган руководства пограничными войсками.

Спустя почти десять лет ФПС РФ упразднили, ее функции передали ФСБ РФ, в которой образована Пограничная служба. Охрана государственной границы РФ с этого времени стала осуществляться пограничными органами и пограничными войсками Федеральной службы безопасности. В настоящий момент эти структуры комплектуются лишь военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Сейчас охрана госграницы модернизируется: на смену контрольно-следовым полосам, заборам с колючей проволокой и датчикам движения приходят новейшие приборы мониторинга и слежения. Обширные северные границы охраняются при помощи космической техники и радиолокационных наземных станций. Кроме того, руководство ведомства рассматривает вопрос применения экранопланов. Контрольно-следовая полоса превратилась в высокотехнологичную сигнальную систему со скрытой линейной частью. Передача данных в данном случае осуществляется по «закрытому» радиоканалу на десятки километров без дополнительных ретрансляторов.