Поможем Карзаю

Москва, 29.05.2013

Фото: президент.рф

28 мая в Бишкеке завершился неформальный саммит стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященный развитию ситуации в Средней Азии. Саммит начался с небольшого скандала – в нем не приняли участие президент Армении Серж Саргсян и глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Никаких внятных объяснений официальный Ереван поначалу не давал – пресс-секретарь армянского лидера Арман Сагателян лишь заявил, что «в повестке дня президента такого визита не предусматривалось». Аналитики гадали, чем вызван такой демарш армянского президента и против кого он был сделан – хозяйки саммита Киргизии или же России. Склонялись в пользу последней. Не исключено, что таким образом Армения продемонстрировала свое негативное отношение к очередному повышению стоимости газа, поставляемого в республику. Однако после того, как отсутствие президента начало обсуждаться в различных СМИ, армянский МИД пошел на попятную и пояснил, что Серж Саргсян должен был принимать участие в различных мероприятиях, посвященных Дню Республики (который отмечается 28 мая).

Впрочем, это отсутствие не повлияло на работу саммита. Армения не имеет особых интересов и конструктивных предложений в рамках основной темы саммита, поэтому вполне было достаточно присутствия на нем других представителей армянского руководства – в частности, секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, министра обороны Сейрана Оганяна и министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

В отличие от ситуации с его армянским визави, причины неявки Лукашенко лежали на поверхности. Киргизы требуют от Белоруссии выдачи бывшего президента их страны Курманбека Бакиева и его брата Жаныша. И белорусский президент хотел избежать массовых демонстраций и скандалов. К тому же его, как и Саргсяна, обсуждаемые на саммите темы волнуют не сильно.

Основной темой саммита было, конечно, обсуждение афганского вопроса. В 2014 году Соединенные Штаты выводят свои войска из Афганистана, и перед президентом этой страны Хамидом Карзаем встанет вопрос о выживаемости его режима. То, как этот вопрос будет разрешен, серьезно повлияет и на судьбу среднеазиатских государств. Конечно, талибы имеют репутацию людей вполне договороспособных – так, после выхода к туркменской границе в конце 90-х годов они заключили соглашение о ненападении с тогдашним лидером Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и добросовестно его соблюдали. Не исключено, что преемник Ниязова – Гурбангулы Бердымухаммедов – также сможет найти общий язык с талибами. Однако в отношении двух других стран, граничащих с Афганистаном, – Узбекистана и Таджикистана – ситуация более неоднозначная.

Ислам Каримов известен как непримиримый противник исламистов, и ряд его врагов из числа Исламского движения Узбекистана ныне воюют в структурах «Талибана». И не исключено, что после победы над Карзаем постараются свести с Каримовым счеты. Либо сразу (устроив что-то наподобие Баткенского рейда 1999 года), либо просто подождав ухода Каримова и ожидаемых в связи с этим беспорядках в Узбекистане. И несмотря на то, что Узбекистан не входит в ОДКБ (по крайней мере, на сегодняшний день), его дестабилизация станет серьезной угрозой для всех соседей.

Что же касается лидера Таджикистана Эмомали Рахмона, то к нему есть счеты уже непосредственно у лидеров «Талибана». Рахмон открыто помогал и помогает таджикским полевым командирам в Афганистане (из которых сейчас фактически состоит весь силовой блок нынешнего афганского правительства). Если «Талибан» поведет наступление на контролируемый таджиками север Афганистана, то вряд ли при этом станет уважать суверенитет Таджикистана.

В этой ситуации лидеры стран ОДКБ приняли решение поддержать официальный Кабул, чтобы как можно дольше сохранить у власти Карзая. «Президентами приняты конкретные решения, в том числе по усилению военной составляющей, по проведению мероприятий, направленных на оказание содействия афганским властям по обеспечению стабильности в государстве», – заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Помимо обсуждения афганского вопроса, стороны обсуждали и ряд экономических проектов. В частности, строительство железной дороги Таджикистан–Кыргызстан–Казахстан–Россия. Для Таджикистана это фактически вопрос национальной безопасности – у Душанбе серьезный конфликт с Ташкентом, а поскольку все таджикские железные дороги идут через Узбекистан, то Ислам Каримов в любой момент может начать «ремонт путей» и устроить Рахмону экономическую блокаду. В итоге главы государств-участниц ОДКБ «договорились о том, что дадут поручения соответствующим ведомствам, а конкретно – РЖД, железным дорогам Казахстана, Киргизии и Таджикистана, чтобы они проработали вопросы целесообразности, а также экономической и финансовой возможности реализации этого проекта», – заявил Николай Бордюжа.

После завершения саммита ОДКБ Владимир Путин отправился в Астану, где 29 мая открылся саммит ЕвразЭС. В столице Казахстана к нему присоединился Александр Лукашенко – ведь там его никто про Бакиева спрашивать не будет, да и обсуждаемые вопросы, в отличие от афганской тематики, представляют для Белоруссии живой интерес.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама