Битва с пиратами

21 июня 2013, 18:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Закон о блокировании интернет-сайтов принят в третьем члении

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, подразумевающий появление механизма блокирования интернет-сайтов. Документ был внесен в Госдуму 6 июня и вступит в силу 1 августа. При необходимых 226 голосах за его принятие проголосовали 337 депутатов, против высказался один парламентарий.

Законопроект, заявляли авторы законодательной инициативы, закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Законом устанавливается «особенность привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников» – интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.

Решать вопрос о применении обеспечительных мер и рассматривать дела по существу предстоит Мосгорсуду. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал, что заявления, в том числе в электронной форме через интернет, будут приниматься круглосуточно.

Член фракции ЛДПР Алексей Диденко заявил перед рассмотрением законопроекта, что это лоббистский закон и что предлагаемая конструкция инициативы предполагает полное преимущество правообладателя. «Я хочу, чтобы вся страна услышала инициаторов этого законопроекта и представителями каких фракций они являются. Это Владимир Бортко (КПРФ), это Елена Драпеко ("Справедливая Россия") и Мария Кожевникова ("Единая Россия"). Эти люди думают, что все наши граждане ходят в кинотеатры», – сказал Диденко перед началом пленарного заседания журналистам.

Парламентарий подчеркнул, что лидер партии Владимир Жириновский прав – представители драматургии, кинематографии, шоу-бизнеса не должны быть депутатами Государственной думы. «Авторы законопроекта думают о том, чтобы обеспечить свою старость. Фракция ЛДПР будет настаивать на том, чтобы исключить законопроект из повестки дня и отправить на суд общественности и обсуждение экспертов», – сказал Диденко.

Представители интернет-отрасли уже отреагировали на принятие закона. «Новая версия "законопроекта о произвольной блокировке сайтов" еще хуже. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы, – сказано в сообщении интернет-компании "Яндекс". – Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно – и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».