Навальный втянет Собянина в историю

Москва, 23.07.2013
В ходе прошедшего в РИА «Новости» круглого стола на тему предстоящих выборов мэра Москвы фамилии Навального и Собянина закономерно звучали чаще имен других кандидатов. КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР пока плетутся в самом хвосте рейтинга. Но политологи считают, что именно от них больше всего придется держать удар Алексею Навальному, который уже оттянул у либералов и коммунистов часть протестного электората. Это еще один парадокс выборов мэра, поскольку все тезисы Навального направлены против партии власти и конкуренция с ее оппонентами вряд ли входит в его планы. Политологи считают, что нынешняя избирательная кампания, автоматически вошедшая в активную фазу из-за ареста и последующего освобождения лидера оппозиции, будет вписана в анналы политических технологий страны. Однако есть опасения, что в такую же историю захотят войти и лидеры партии власти в регионах, начав «клонировать» своих «навальных».

Иллюстрация: Эксперт Online

Чем больше узнают, тем меньше доверяют
 
Открывая круглый стол, руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов представил итоги последнего соцопроса. На выборы мэра Москвы намерены пойти 49% москвичей, 11% отказываются в них участвовать. За будущего мэра готовы голосовать  лишь четверть людей в возрасте до 30 лет.  Из 1200 опрошенных 54% согласны отдать голоса за самовыдвиженца Сергея Собянина и 9% - за выдвиженца партии ПАРНАС и приговоренного к тюремному сроку Алексея Навального.
«Но это не прогноз, а текущий срез, - уточнил Степан Львов. - Причем рейтинг Навального за последние десять дней вырос за счет известных событий (приговор Кировского суда,  последующее освобождение из-под ареста и протесты в центре города – прим. ред.)»
Третье место в электоральном рейтинге ВЦИОМ занимает заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников (4%). При этом Степан Львов отметил, что за прошедшие 10 дней рейтинг коммуниста тоже прибавил 2%. Зато председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, напротив, ослабил свои позиции, опустившись в рейтинге с третьей строки на четвертую. За него отдать голоса готовы лишь 2% опрошенных. Кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева поддерживают лишь 1% опрошенных респондентов.
«Показательны стабильные позиции Собянина – перевес числа сторонников по сравнению со вторым в рейтинге кандидатом в шесть раз, - говорит Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. – Думаю, у Мельникова есть все шансы обогнать Навального, если он будет проводить активную избирательную кампанию.  Еще не понятно, какой эффект даст факт освобождения последнего из-под стражи, но думаю, среди горожан негатив к нему растет, и, пожалуй, больше, чем показывает ВЦИОМ. Думаю, здесь сказывается реакция электората Собянина». 

ВЦИОМ констатирует, что известность Навального за последние дни выросла с начала месяца с 71% до 80%. Но при этом выросло и число тех, кто ему не доверяет – с 33 до 39%. Впрочем, возможно, анти-рейтинг Навального  увеличился технически, за счет роста узнаваемости.

Зачем Навальный Собянину
 
 «Эти выборы в мэры Москвы, безусловно, войдут в анналы истории политических технологий России, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Такого способа привлечь внимание к выборам еще не было: чтобы власть сама помогла оппозиционеру стать кандидатом в мэры, потом посадила его и на время отпустила для участия в кампании, чтобы потом посадить вновь».

«Главное, что благодаря Навальному избирательная кампания, безусловно, обретает иные краски, - продолжает Игорь Бунин. – Если бы не он, это была бы типичная вялая кампания нулевых годов с низкой избирательной активностью, когда был один мощный кандидат  от партии власти и он без заметной конкуренции побеждал. Думаю, эти выборы станут одними из самых ярких за последние годы, кроме, конечно, прошедших выборов президента. Для регионов, где тяжеловесы продолжают давить конкурентов административными методами, это будет сигналом к проведению честных выборов».

Политолог Алексей Зудин отмечает, что нынешняя кампания по выборам мэра Москвы интересна тем, что она, по сути, началась раньше, чем о ее старте объявил избирком. И если коммунисту Мельникову не удастся  вырваться на второе место, то сама кампания будет непартийной, поскольку  Собянин самовыдвиженец, а Навального электорат тоже больше воспринимает как самостоятельного кандидата.

«Опережающий анти-рейтинг Навального объяснить очень просто: все таки большинство  москвичей хотят видеть в качестве мэра хозяйственника. Им важно, чтобы функционировало городское хозяйство, поэтому не исключено, что за Собянина выступит и часть либерального электората, которая, будь это выборы, например, в Мосгордуму, скорее поддержала бы Навального».
Алексей Зудин считает, что Навальный вообще идет на выборы не для того, чтобы победить, а чтобы придать новый импульс протестному движению, начавшемуся в конце 2011 года под лозунгами о нечестности думских и президентских выборов.
«Выборы для него лишь повод придать новую динамику угасающему протестному движению,  поэтому он в любом случае объявит их нечестными», - резюмировал политолог.

С ним не во всем согласен  председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, известный как прокремлевский политтехнолог (ранее работал начальником управления делами Президента Российской Федерации по внутренней политике). Он уверен, что попытки Навального придать новый импульс оппозиционному движению будут малопродуктивны, а прошедшие массовые протесты серьезно не повлияют на результаты выборов:

«Это все-таки краткая медийная история, - считает Константин Костин. – Кто за Навального, тот уже за него, а для привлечения новых сторонников все-таки нужны другие методы. Тезис о том, что участие Навального в предвыборной гонке важно Собянину для легитимизации выборов – большая натяжка. Ну не было бы Навального – протестный электорат пошел бы Митрохиным. Не будь его – так за Мельниковым».
 
Поддержка Навального националистами отпугнет либералов
 
В целом политологи сошлись во мнении, что Навальному следует бороться за голоса избирателей не с Собяниным, а с коммунистами и яблочниками, у которых он сейчас «откусил» голоса и которые захотят взять реванш. Костин, например, считает, что главная интрига сейчас в том, кто именно займет второе место на выборах.

«Это будет принципиально важно для последующих выборов в Мосгордуму. В городе на думских выборах КПРФ уже 18 лет подряд занимала второе место. А Навальный сейчас явно «отъел» голоса от «Яблока», у КПРФ и ЛДПР. Поэтому конкуренция между Мельниковым  и Навальным будет более принципиальной, чем конкуренция последнего с Собяниным».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с тем, что главная интрига в том, сколько процентов голосов наберут коммунисты, которые уже дважды пропускали выборы мэра Москвы. На что Костин заметил, что это происходило исключительно потому, что вице-мэром при Лужкове был коммунист Валерий Шанцев, который  добавлял к электорату патрона своих сторонников. Именно поэтому теперь особенно интересно увидеть, какой процент наберут коммунисты в нынешних реалиях.

«Основная борьба у Навального, конечно, будет с коммунистами и яблочниками, у которых он со своей криминально-триумфальной историей оттянул голоса, - говорит Евгений Минченко. – И шансы проиграть им не так малы. У первых хотя бы есть оригинальная программа: они выступают  против реформы РАН, за отставку правительства. У Навального же программа типовая, на 90% состоит из повестки дня других кандидатов. Что касается либералов, то Навальному может здорово повредить причастность к движению националистов. Если тезис о солидарности националистов с Навальным будут раскручивать – это отпугнет либералов и коммунисты получат значительный перевес».

Ему возражает Алексей Мухин, уверенный, что Навальный может взять рекордные для себя 20% голосов. Администрация президента и мэрия Москвы напрасно недооценивают этого кандидата:

«Сейчас за Навального болеет все прогрессивное человечество, - сделал смелое заявление политолог Мухин. – Как с негативным восприятием его, так и с позитивным. Аналогию можно провести с Прохоровым, который на президентских выборах набрал 20 % голосов. На столько же может претендовать и Навальный. А коммунисты, которые оперируют старыми уже лозунгами, потеряют голоса в  его пользу».
 
Нужны ли Собянину дебаты с Навальным?
 
На нынешнем этапе избирательной кампании держится и другая интрига – решится ли штаб Собянина на дебаты с Навальным? По этому поводу между политологами завязался спор.

«У Собянина железобетонный электорат, поэтому я не понимаю, откуда в его штабе сомнения с участием в дебатах. Ведь один из тезисов Навального заключается в том, что власть боится прямого диалога с оппозицией, - рассуждает Алексей Мухин. -  И дебаты помогли бы выбить у него из-под ног эту платформу. А ближе к сентябрю его позиции могут укрепиться, потому что часть его электората вернется из отпусков».

С ним категорически не согласен Константин Костин, который уверен, что Собянину правильнее было бы дебатировать с основным соперником, и еще не факт, что им окажется Навальный.

«И вообще дискутировать и спорить можно с тем, у кого есть внятная программа, а не только набор уже известных тезисов о коррупции, -  уверен Костин. – Иначе это будут не дебаты, а болтовня и пререкания».

«Собянин явно уступает Навальному по части создания ярких информповодов. А поскольку ему все-таки выгодно участие Навального в выборах, он мог бы подыграть ему дебатами, которые покажут, что он выиграл выборы в честном и открытом диалоге с оппозицией. Поэтому я советовал бы ему решиться на них», - ответил Мухин.

«Именно по этой причине я бы Собянину не советовал дебатировать с Навальным, - парировал Костин. – Собянин, конечно, может играть в поддавки с оппозицией. Но кого-то специально тащить за уши на выборы нет смысла. Именно из уважения к оппозиции он должен не подыгрывать ей, а дать возможность конкурировать на равных условиях».

Костин считает, что рейтинги дебатов низки, поэтому в них нет особой нужды для главного кандидата. Мухин возражает: рейтинг этих именно дебатов будет зашкаливать. С последним не согласен и Иван Бунин:

«Дебатировать должны равные по политическому весу кандидаты – тогда будет политический эффект. Посмотрите, например, во Франции – каждое веское слово добавляет кандидату по 3-4 процента. А о чем будут говорить Собянин с Навальным? У первого в программе планы по городскому хозяйству. А Навальный настроен решать проблемы федерального уровня, и он о них будет говорить. Сторонники Собянина не воспринимают Навального всерьез. Скажи им сейчас, что случилось невероятное и Навальный стал мэром Москвы – они придут в ужас».
 
Будут ли регионы «клонировать навальных»?
 
В завершение круглого стола возник вопрос: как воспримет сценарий московских выборов с участием судимого оппозиционера политическая элита в регионах? Есть версия, что губернаторы и мэры от «Единой Росси» поймут комбинацию с арестом и освобождением оппозиционера как  отмашку Кремля к копированию такой модели избирательной кампании. Во всяком случае, на такую мысль наталкивает недавний арест бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, победившего на выборах от партии «Гражданская платформа».  Константин Костин считает, что у единороссов в регионах хватит ума не смешивать уголовный процесс с выборным.
«Урлашов – это не продолжение тенденции с Навальным. Урлашов сам виноват, что последовали ответные действия его конкурентов по выборам: он вел кампанию с нарушениями и ее трудно назвать честной, - говорит Константин Костин.  – О том, что правоохранительная система отделена от политики, говорит приговор бывшему губернатору Тульской области. Уголовное дело в отношении экс-мэра и единоросса Рыбинска по той же статье, по которой был осужден Навальный, тоже тому доказательство. Но как среагируют в регионах, воспримут ли они столичные выборы как сигнал для себя, сказать трудно, посмотрим, как сложится практика. Во всяком случае, последний единый день голосования показал, что жалоб на репрессии не поступало».

Напомним, что бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, которого считают ставленником Путина, приговорен к девяти годам колонии за взятку, а экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин подозревается в превышении должностных полномочий.
В целом по итогам круглого стола политологи сошлись во мнении, что именно за счет участия приговоренного к пяти годам лишения свободы Алексея Навального, а также кандидата от КПРФ, выборы мэра Москвы будут бурными и вызовут усиление избирательной активности москвичей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама