Коррупционеры могут выйти на свободу

Москва, 01.11.2013
В Общественной палате прошел круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение проектов предстоящей амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Участники дискуссии попытались ответить на следующие вопросы: какие категории заключенных заслуживают снисхождения в первую очередь, какие плюсы и минусы есть в существующих проектах амнистии, предложенных различными общественными структурами, какие еще рекомендации выдвигают представители гражданского общества. При этом мнения экспертов разделились. Правозащитники настаивали на том, что из мест лишения свободы необходимо освободить, как минимум, треть всех заключенных, так как они не представляют опасности для общества. А представители силовых ведомств ссылались на статистические данные, согласно которым подавляющее большинство заключенных осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Какую сторону в итоге займут организаторы дискуссии, станет ясно позднее, когда будут готовы рекомендации по результатам данного обсуждения.

Иллюстрация Эксперт-Online

Открывая обсуждение, модератор круглого стола под условным названием «Кого и за что освободят»,  председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена обратил внимание на огромный интерес к этому вопросу в обществе и отметил, что в СМИ тема подается неоднозначно:

- Кто-то говорит, что это делается для того, чтобы выпустить Васильеву (фигурантка дела «Оборонсервиса» - «Эксперт Online»), кто-то говорит, что это делается для того, чтобы помочь Ходорковскому. Но я бы попросил не примешивать к этому вопросу политику. 
 
Хотя без политики все же не обошлось. Руководитель проекта  «Гулагу-нет» Владимир Осечкин возмутился тем, что оппозиционный политик Алексей Навальный, который проходит фигурантом по резонансному делу о хищениях в компании «Ив Роше» на сумму более 50 миллионов рублей, остается на свободе. Тогда как предприниматель Константин Герберг, который помог в расследовании коррупционной схемы по откату с предоставленного ему кредиту, за что даже получил медаль от главы МВД, был «закрыт» по фабрикованному делу и был осужден на 8 лет лишения свободы:
- Я прошу взять эти дела на общественный контроль. Почему существует система двойных стандартов? – вопрошал Осечкин, который в качестве аргумента привел на заседание жену Герберга с тремя малолетними детьми.
Выслушав рассказ женщины о том, как ее муж из разоблачителя коррупционеров превратился в осужденного, Кучерена распорядился накормить детей и пообещал обсудить эту историю отдельно, в рабочем порядке.
 
Однако наибольший резонанс (причем, с сомнительным оттенком) вызвало выступление профессора Академии МВД, юриста-криминолога Петра Скоблекова. Он сообщил собравшимся, что в случае принятия широкого проекта амнистии на свободу выйдут фигуранты резонансных дел, намекая также на тех, о которых упоминал модератор:
- Предлагается освободить от наказания всех, кто совершил мошенничество, в том числе с использованием служебного положения. А это тяжкие преступления, которые часто имеют коррупционную направленность. Речь идет о фигурантах многих резонансных коррупционных дел. Граждане ждут, что они получат справедливое наказание, но не очень верят, что наказание будет назначено. Если проект амнистии реализуется в предлагаемом виде, то самые худшие опасения граждан подтвердятся, - предупредил профессор и сообщил, что большинство заключенных составляют те, кто совершил тяжкие преступления.
Профессору тут же возразил член СПЧ, адвокат Юрий Кастанов.  Он посоветовал представителям МВД почаще слушать тех, кто работает непосредственно с осужденным контингентом и тогда они поймут, что в местах лишения свободы не менее 30 процентов людей вообще не нужно держать. Потому что они не виноваты. По мнению адвоката, это связано с тем, что депутаты, в большинстве своем ничего не понимающие в юриспруденции, чересчур ужесточили Уголовный кодекс, который на порядок репрессивней УК тоталитарного советского государства.
– Еще Карл Маркс писал, что ужесточение наказания приводит к тому, что преступность становится более тяжкой и увеличивает число убийств, - заключил адвокат. 
 
Тем временем председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте Сергей Ряховский озвучил данные, которые он получил во время участия в недавнем эфире радиостанции РСН. По результатам проведенного опроса, 82% слушателей проголосовали против амнистии.
- Почему, - спрашивал я. А люди отвечали: мы не уверены, что правоохранительная система способна нас защитить от амнистированных.
Судья Конституционного суда в отставке, член СПЧ, одна из авторов подготовленного проекта амнистии Тамара Морщакова также обратила внимание на несовершенство правоохранительной системы. Она, в частности, отметила, что в СПЧ поступает масса жалоб на необоснованные приговоры. Люди осуждаются по тяжким статьям за действия, которые не имели последствий вредного характера и не причинили никому ущерба. Даже материального. Кроме того Морщакова отметила, что условия содержания в местах лишения свободы (и это могут подтвердить размещенные ролики в Интернете) подобны пыточным.


- Эти картинку трудно отличить от самых страшных условий в фашистских лагерях. Условия не лучше, даже хуже, - резюмировала судья и добавила, что задача реформирования системы ФСИН государством давно осознана. Но решить ее на фоне громадного тюремного населения нельзя. Тем более в условиях, где можно погибнуть, потерять здоровье, быть искалеченными или срастись с той преступной культурой, которая существует в тюрьмах. При этом, как сказала Морщакова, общество не владеет информацией о том, кто и на каких условиях будет амнистирован и не стоит пугаться, что 100 или 200 тысяч опасных преступников выйдут на улицы.
 
Еще один выступающий - президент благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член ОП Олег Зыков призвал собравшихся подумать о судьбе наркоманов. Таковых, по его сведению, насчитывается 140 тысяч из 700 тысяч осужденных.
- Это больные люди. А больной человек должен иметь возможность выздоравливать. Их надо мотивировать на реабилитацию. Мы занимаем второе место по числу заключенных после США. Известные наркокриминологи давно доказали, чем больше тюремное население, тем больше насилия в обществе. Если мы хотим, чтобы было меньше накропотребителей, надо снижать число тюремного населения. Наркоманы не могут ждать. Чем они быстрее выйдут из тюрьмы, тем больше шансов, что они останутся жить, - подитожил Зыков.
 
В конце концов перед собравшимися выступил начальник управления исполнения приговоров ФСИН Сергей Есипов и сообщил собравшимся, что численность осужденных снизилась почти на 160 тысяч человек. При этом 564 тысяч находятся в исправительных учреждениях, а 140 тысяч – в СИЗО. 85% от 564 тысяч составляют осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. 35% находятся в местах лишения свободы впервые. За преступления, которые привели к убийству, осуждено 154 тысячи человек, что составляет 27%. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков составляют 21%.
 
Выслушав статистические данные, Анатолий Кучерена счел их весьма интересными и пообещал учесть в рекомендациях по амнистии, которые будут подготовлены по результатам круглого стола в Общественной палате. 

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Капитал выехал с «парковки» в Россию
      С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз
    Реклама