«Яндекс» отправил деньги в почту

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
21 ноября 2013, 17:56
Фото: РИА Новости

Интернет-пользователи Рунета и ближнего зарубежья теперь смогут отправлять друг другу деньги по электронной почте. Деньги можно перевести только с электронного кошелька «Яндекс.Деньги», а получатель может их разместить как на свой кошелек в «Яндекс.Деньги», так и на банковскую карту.

По мнению экспертов, таким образом «Яндекс» может расширить аудиторию электронных платежей за счет подключения к ней новых клиентов, не решавшихся ранее заводить электронные кошельки. С запуском нового сервиса «Яндекс» опередил своего основного конкурента в России – глобальную компанию Google, которая пока не решается вводить такой сервис в России и даже на всей территории США, проводя эксперимент лишь в нескольких штатах.  

Отправить «денежное письмо» может пользователь, у которого есть аккаунт в «Яндекс.Почта» и электронный кошелек в «Яндекс.Деньги» с доменными именами стран СНГ (.kz, .by, .ua и прочие). То есть у всех без исключения пользователей почтового сервиса «Яндекса» теперь в окне для отправки писем с этого дня появился значок «отправить деньги».

«Каждый месяц наши пользователи отправляют друг другу деньги полмиллиона раз, – говорит Алла Савченко, директор по продуктам "Яндекс.Деньги". – С появлением "денежных писем" процесс стал еще удобнее: запомнить адрес почты гораздо проще, чем номер счета или карты».

Но получить деньги могут пользователи любого почтового сервиса.

«Электронная почта давно перестала быть исключительно средством общения: человеку нужны инструменты, которые помогают решить максимум задач за минимальное время, – говорит Егор Ганин, руководитель сервиса "Яндекс.Почта". – Поэтому мы сделали "денежные письма": они позволяют быстро перейти от слов к делу. Например, друзья обсуждают в почте чей-то день рождения, а потом каждый отправляет "денежное письмо" тому, кто будет покупать подарок. И не нужно выяснений, как лучше передать деньги».

«Денежное письмо» отправляется так же просто, как обычное. Пользователь выбирает адрес получателя, пишет сообщение, но вместо файла прикладывает «Яндекс.Деньги» со своего счета. Через несколько секунд на указанный адрес приходит сообщение о переводе. Сразу после этого получатель может переложить всю сумму в электронный кошелек «Яндекс.Деньги» или отправить ее на банковскую карту, если сумма больше 100 рублей. В первом случае деньги зачисляются мгновенно, во втором – в течение нескольких рабочих дней (точный срок зависит от банка, который выпустил карту). Более наглядно с техникой перевода денег можно ознакомиться по ссылке. Отправить перевод человеку без кошелька по адресу электронной почты можно и на сайте «Яндекс.Деньги».

«Срок до шести дней мы указали потому, что не все банки работают оперативно, но в большинстве случаев средства, как и при обычном переводе, поступают в течение суток, – пояснила "Эксперт Online" пресс-секретарь компании "Яндекс.Деньги" Надежда Кияткина. – При этом процент за перевод платит отправитель. Если отправитель "денежного письма" отправляет его на электронную почту, привязанную к "Яндекс-Деньги" получателя, то взимается комиссия 0,5%. Если же у получателя нет кошелька в "Яндекс.Деньги", то комиссия составит 3%».

«Яндекс.Деньги» – крупнейший сервис онлайн-платежей в Рунете. В сервисе открыто 16 млн кошельков и каждый день появляется 9000 новых. «Яндекс.Деньгами» можно заплатить в 50 000 магазинов, которые работают в интернете и офлайн-пространстве. Кроме того, пользователи могут отправлять переводы на электронные и банковские счета, карты VISA и MasterCard, а также через системы переводов. Месячная аудитория «Яндекс.Почта» в России – более 27 млн человек (по данным TNS за сентябрь 2013 года).

В компании пояснили, что на разработку нового сервиса ушло несколько месяцев. Помимо создания удобства для пользователей компания преследует и чисто коммерческую цель – увеличение доходов от комиссионных за счет увеличения оборота переводов. Но плановое увеличение доходов «Яндекс.Деньги» не раскрывает. 

С запуском сервиса «денежное письмо» «Яндекс» обошел своего конкурента. «Google полностью не запустил аналогичную услугу, пока тестирует ее в экспериментальном режиме в нескольких штатах США и запускать в России и странах СНГ, насколько нам известно, не планирует», – говорит Надежда Кияткина. В США в октябре услугу «деньги по электронной почте» запустила компания Square, занимающаяся процессингом электронных платежей. Но эта компания не взимает комиссию за перевод денег по электронной почте и не конкурирует с интернет-компаниями.

«Новый сервис "Яндекса" интересен не с точки зрения функционала, поскольку возможностей перевести деньги масса, – пояснил "Эксперт Online" Виктор Достов, председатель совета Ассоциации "Электронные деньги". – Она интересная с точки зрения захвата новых потенциальных клиентов. Сейчас в России всех, кто готов завести электронные кошельки, уже разобрали. Это в основном система Webmaney, Qiwi и другие. А "Яндекс" своими переводами по почте простимулирует подключение новых участников к системе электронных платежей – тех, кто до сих пор считает электронные кошельки делом сложным или ненужным».

По расчетам экспертов Ассоциации «Электронные деньги», за год «Яндекс» сможет подключить от 100 до 200 тыс. новых пользователей веб-кошельков. Положить переведенные вам с «Яндекса» деньги на системы электронных платежей Webmaney, Qiwi и прочие невозможно. Получателям придется использовать только электронный кошелек «Яндекс.Деньги». Получить перевод можно в любой точке мира, вот только не все банковские карты для этого сгодятся – допускаются лишь Visa и MasterCard, произведенные в определенных странах (подробнее – в справке). Как поясняют в компании, ограничения по странам-производителям карт введены в целях обеспечения безопасности, то есть сохранности переводов.

Справка:
Почтовых перевод от Яндекс.Деньги можно положить на Visa и MasterCard, произведенные в следующих странах:
•          Visa, выпущенная в России, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Узбекистане, Украине, Таджикистане.
•          MasterCard, выпущенная в следующих странах: Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Израиль, Казахстан, Кипр, Косово, Македония, Мальта, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия.