Мусульмане вне закона

26 ноября 2013, 19:10

Как сообщили местные газеты, министр культуры Анголы Роза Круз да Силва заявила, что Министерство юстиции и прав человека Анголы объявило ислам запрещённой религией.

«Процесс легализации ислама как религии в стране пока не получил утверждения министерства юстиции и прав человека. Поэтому все их мечети закрываются, впредь до особого распоряжения», приводит ее слова франкоязычная марроканская газета La Novelle Tirbune. По словам министра, "закрытие мечетей является самым последним шагом в усилиях Анголы по борьбе с нелегальными религиозными сектами".

Впрочем, как пояснила Роза Круз, под запретом в стране не только ислам, но и 194 других религиозных культов и сект. Минюстом получено более 1000 ходатайств от религиозных групп о легализации, в их числе есть определенный процент запросов и от мусульман, но, по ее словам,  когда они будут удовлетворены и будут ли вообще, неизвестно.

Американский госдепартамент в своем докладе о религиозных свободах в Африке от 2008 года сообщал, что хотя конституция Анголы провозглашает свободу религий, правительство требует, чтобы религиозные группы, культы официально оформляли свой статус в Минюсте. Это дает им возможность выступать в качестве юридических лиц в суде, вести хозяйственную деятельность, строить больницы и школы. Но право на официальную регистрацию имеют те религии и культы, которые имеют не менее 100 тысяч последователей.

По официальным данным, ислам в Анголе исповедуют 80-90 тысяч человек из 18,5 миллионов населения, то есть  по формальным признакам эта религия и не могла получить официальный статус. Естественно, незаконные мигранты в расчет не берутся, а именно за счет них растет число мусульман в стране. В динамично развивающуюся Анголу устремился поток ищущих лучшей жизни со всей Африки, в том числе и из тех, где обстановка дестабилизирована не без влияния исламских экстремистов.

Власти Анголы, хорошо знающей, что такое гражданская война, намерены всеми силами противостоять подобному развитию событий. И, если совсем недавно даже при отсутствии официального статуса, мусульмане спокойно строили мечети и распространяли свое учение, то теперь президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш жестко заявляет, что страна будет стремиться положить конец исламскому влиянию в Анголе раз и навсегда.

Не менее категоричен был губернатор провинции Луанда, Бенто Бенто, по словам которого, "радикальные мусульмане не приветствуются в Анголе и правительство Анголы не готово к легализации мечетей". 

Как сообщают местные СМИ, в стране уже начали сносить мечети и минареты.

Последние опросы CIA Factbook в этой стране показывают, что 47% ангольцев придерживаются традиционных местных верований, ещё 38% населения исповедуют католицизм, 15% - протестантизм. А мусульман – настолько мало, что их можно и не учитывать.