«Ни шагу назад!»

8 декабря 2013, 16:28

Украинская милиция предупредило о готовящихся провокациях на «народном вече», которое проходит на площади Независимости в центре Киева.

«По состоянию на 13:00 (15:00 мск. — Прим. "Эксперта Online") в МВД есть информация, что около 200 молодых людей в центре города экипируются масками, газовыми баллончиками, палками, бутылками с зажигательной смесью и собираются отправиться в сторону администрации президента и кабинета министров Украины», — говорится на официальной странице МВД в «Фейсбуке». В милиции также отметили, что народные депутаты, выступающие на Майдане, призывают штурмовать органы государственной власти.

Около 14:00 по местному времени (16:00 мск) часть демонстрантов с площади Независимости двинулась в сторону здания правительства. Впереди колонны едут три микроавтобуса с громкоговорителем, через который координаторы акции предостерегают людей от агрессивных действий и предупреждают, что акция является мирной. При этом группа манифестантов повернула в сторону Банковой улицы, где располагается администрация президента Украины. Подход к зданию правительства перекрыт милицией.

Ранее в ходе митинга на Майдане Незалежности первый заместитель лидера оппозиционной партии «Батькивщина», координатор штаба национального сопротивления Александр Турчинов призвал участников вече блокировать правительственный квартал. По его словам, сегодня там будут установлены палатки протестующих.

Также на акции выступили лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и дочь Юлии Тимошенко Евгения, которая зачитала обращение экс-премьера к собравшимся на Майдане. Кличко призвал митингующих бороться против действующей власти мирным путем и не поддаваться на возможные провокации. Евгения Тимошенко передала призыв своей матери к участникам вече «не сдаваться, не делать ни шагу назад, не садиться за стол переговоров». «Сесть за стол переговоров можно лишь при условии объявления внеочередных парламентских выборов и выборов президента», — зачитала Тимошенко-младшая.