Павловский: выборы на Украине невозможны без реальных кандидатов от Юга и Востока

7 апреля 2014, 17:14

Ситуация в Донецке делает невозможным проведение выборов президента Украины без консенсуса по будущему государственному устройству. Об этом 7 апреля заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, передает «Интерфакс».

«Создание Донецкой республики, при всей минимальной легитимности этого действия на данном этапе, создает новую ситуацию на Украине. Уже понятно, что ближайшее последствие будет состоять в невозможности проведения президентских выборов без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока», — считает эксперт.

Одной из существенных проблем является то, что на грядущих выборах главы государства «целый ряд регионов не имеет своего реального представительства». Стратегия, при которой можно было бы игнорировать русскоязычные регионы, заведомо обречена на провал, а в Киеве этого не понимают, отметил Павловский.

Череда ошибок Киева привела к тому, что на Украине возможен целый парад суверенитетов, считает политолог. «Произошла печальная вещь. Вакуум власти, легитимности, который создал сперва (Виктор) Янукович своим побегом, а потом и новая власть своей неспособностью взять под контроль революцию, привел к тому, что теперь любой регион или группа регионов могут приступить к своему государственному строительству», — заключил он.

Напомним, депутаты Донецкого областного совета провозгласили создание Донецкой народной республики и назначили на 11 мая референдум о вхождении региона в состав РФ.