Рубль держится на словах

Екатерина Шохина
5 декабря 2014, 12:22

Президент и Центробанк поддержали рубль. Он укрепляется после объявления войны валютным спекулянтам

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Доллар и евро снизились при открытии торгов на Московской бирже в пятницу в условиях повышенной волатильности и на фоне решимости властей воспрепятствовать спекуляциям на валютном рынке.

Первые сделки по доллару прошли в широких пределах 53,53-54,47 рубля, в среднем за две минуты курс составил 53,7 рубля, это на 59 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 66,39 рубля, потеряв 1,13 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 0,83 рубля, составив 59,41 рубля.

Доллар при этом оказался примерно на 1 рубль выше действующего официального курса, евро - примерно на 1,5 рубля выше официального курса.

Укрепление рубля в начале торгов эксперты объясняют коррекцией после существенного ослабления накануне, когда по итогам дня доллар прибавил 1,1 рубля, евро - 1,87 рубля. Накануне Центробанк заявил, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений. Позднее, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин попросил Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть - пришло время воспользоваться этими инструментами", - отметил он.

Словестная поддержка рубля властями хоть и важна, но пока недостаточно, от Центробанка, действительно, требуется принятие жестких мер, - считают эксперты.

"Внешний фон остается умеренно-негативным, с учетом негативной динамики на сырьевых площадках. В этих условиях, намерения Центробанка возобновить практику валютных интервенций и устроить "охоту" на спекулянтов выглядят явно недостаточными. С учетом относительно благоприятной ситуации на локальном денежно-кредитном рынке и невысоких краткосрочных рублевых ставок, регулятор может прибегнуть к ограничению денежного предложения, что вместе с остальными заявленными мерами может способствовать замедлению темпов ослабления рубля", - говорит аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. "Вероятность обновления минимумов по рублю остается высокой. Однако ЦБ присутствует на рынке и может помешать доллару закрыть неделю выше 55 рублей", - отмечают аналитики Nordea Bank.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники