Американские «сланцевики» в лидерах по дефолтам в мире

Москва, 24.11.2015

Психологический рубеж «100» наверняка будет преодолен в ближайшие дни. На данный момент дефолт объявили 99 крупных транснациональных компаний. Тон в этой тенденции, кстати, самой сильной после 2009 года, когда дефолт объявили 222 компании, задают американцы, а если быть точнее, американские «сланцевики». По данным Standard & Poor’s, компаний из-за океана в черном списке две трети – 62.

Инвесторов все больше тревожит состояние кредитного рынка. Что же касается компаний, то они в закончившуюся уже эру дешевых денег набрали очень много кредитов, пользуясь низкими ставками, и сейчас не могут выплачивать долги. За последние 8 лет количество корпоративных облигаций, которые S&P относит к разряду «спекулятивных» или, проще говоря, «мусора», выросло с 40 до почти 50%.

Сейчас рынки ждут первого почти за десятилетие подъема ставок Федеральной резервной системой. Одновременно с ожиданиями этого события растет и количество компаний банкротов.

По небольшим производителям больно ударили снижение цен на сырье в целом и особенно на нефть, потому что в попытке сохранить свою долю на рынке члены ОПЕК объемов добычи черного золота не снижают. В США почти 60% всех корпоративных банкротств приходятся на энергетические и добывающие компании. Дефолт в этом году объявили Midstates Petroleum, SandRidge Energy, Patriot Coal и другие американские компании.

«Эпицентр бури лежит в сырье и полезных ископаемых, но только ими одними не ограничивается,- приводит Financial Times слова Рамана Шриваставы, заместителя директора по инвестициям финансовой компании Standish Mellon Asset Management.- Такое впечатление, что каждую неделю в заголовках газет новая компания, объявившая о дефолте».

Рост числа обанкротившихся компаний в Америке следует за ростом ставок по спекулятивным корпоративным облигациям. С начала 2014 года по ноябрь этого они выросли, по данным Barclays, с 5,6 до 8%.

В энергетическом секторе и обрабатывающей промышленности, производящей материалы, средняя ставка мусорных облигаций подскочила на прошлой неделе выше 12%.

Если говорить о географии, то на втором месте после США в списке компаний, объявивших в этом году дефолт, стоят развивающиеся экономики. Их в черном списке – 19. Дефолт объявили также 13 европейских компаний. Оставшиеся 5 фирм представляют Японию, Канаду и т.д.

Резко выросло в этом году и количество «слабых» компаний, потенциальных банкротов. В третьем квартале их стало 178, на 11 больше, чем во втором. S&P относит к «слабым» компании, облигации которых имеют статус не выше «В-» и которым угрожает дальнейшее понижение рейтинга.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама