Мышь не проскочит

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 июля 2016, 15:11
ТАСС Автор: Фадеичев Сергей
Лабораторная крыса, на которой испытывают трансгенную сою, в клинике лабораторных животных в НИИ Питания РАМН. Это наша крыса, хорошая, страдающая за науку. а не та агрессиваная ГМО-супермышь, что была выведена в университете Кливленда 9 лет тому назад

Владимир Путин подписал закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступил в силу 4 июля - дня его официальной публикации.
Закон запрещает ввозить на территорию России и выращивать растения и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением случаев, когда это делается при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. Сами импортеры ГМО-продукции будут обязаны пройти регистрацию.
 
Документ предусматривает административную ответственность за использование ГМО с нарушениями разрешенных условий использования. Нарушителям  устанавливается штрафы в размере от 10 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Ранее стало известно, что в России хотят создать реестр продуктов с ГМО. Пока речь идет о госрегистрации кормов с генно-модифицированными организмами, которые используют для производства молока и мяса, в том числе мяса птиц. Соответствующее предложение внес Минсельхоз. Он также выступил за введение акцизов на подобную продукцию.

Внедрение методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов рассматривается некоторыми организациями  как неотъемлемая часть сельскохозяйственной биотехнологии, рассказывает вице-президент «Деловой России», член генерального совета «партии Роста» Татьяна Минеева. Причем применяются эти методы как как правительственными, так и частными организациями. Лоббистами такого подхода являются крупные транснациональный корпорации, имеющие, как правило, американские корни.

Объясняется это очень просто – использование трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы являются дешевым методом взращивания растений. Согласно исследованиям 1996-2011, ГМО культуры сельхозрастений оказываются более дешевыми в выращивании и в ряде случаях более урожайными. Согласно общим итогам исследований, урожайность ГМО-сельхозкультур на 21.6% выше за счет снижения потерь от вредителей, чем у немодифицированных растений. Затраты на пестициды снижаются на 39,2%, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2%.

Надо понимать, что разрешающая такую продукцию Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО, продолжает руководитель направления социальной политики центра «Общественная дума» Марина Емельянцева. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. В нашей стране доказано негативное влияние гмо на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Запрет РФ на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, кроме научных целей, уверена эксперт, ограничивает поставки дешевых продуктов с непонятным качеством на российский рынок, и способствует поддержке отечественного производителя.

Можно также добавить, что в Европе действуют куда более ограничительные правила по отношению к ГМО-продуктам, особенно к их выращиванию (помимо импорта), чем в США. Последние не раз высказывали недовольство этим, особенно в период недавней активизации  переговоров по поводу Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства.

В январе 2015 Европарламент принял решение, во многом нехарактерное для стремящегося к унификации ЕС — о праве каждой страны Евросоюза самостоятельно решать, разрешает она или нет выращивание у себя генномодифицированных культур. Оговорено, что член союза может запретить выращивание той или иной ГМО-культуры даже в том случае, если она разрешена на уровне ЕС.

Наибольшими противниками ГМО являются Франция и Германия. В итоге к полному запрету на выращивание ГМО-культур присоединилось больше половины стран. Популярны также отдельные зоны, свободные от таких культур, а также полные запреты на их использование в государственной системе общественного питания, например в школах, клиниках, армии.

Как сообщала служба новостей Би-би-си со ссыкой на Journal of Biological Chemistry, еще в 2007 году в США в университете города Кливленда было выведено трансгенное животное — генетически модифицированная супермышь, способная пробегать вдвое большие дистанции, чем ее сородичи. Было также замечено, что эти животные достаточно агрессивны. Теперь к нам, как говорится, такая мышь не проскочит.