Правительство опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы

Правительство России опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы, предполагающий среди прочего снижение государственных долей в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, включая ВТБ, "Совкомфлот" и "Алросу", сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.

"Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны", — сообщается в справке к распоряжению на сайте кабмина.

Поступления в бюджет за это время составят 5,6 миллиарда рублей ежегодно без учёта стоимости акций компаний-лидеров.В частности, планируется сократить долю государства в "Алросе" до 29% плюс одна акция, в "Совкомфлоте" — до 25% плюс одна акция, в ВТБ также до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия ЦБ в Сбербанке.