Девять московских ресторанов получили звезды Michelin

14 октября 2021, 21:46

Два ресторана столицы были удостоены сразу двух звезд знаменитого «красного гида»

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Семь столичных ресторанов получили одну звезду Michelin, два — по две звезды. Всего в первую часть московского выпуска самого известного и влиятельного из ресторанных рейтингов были включены 69 заведений. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась в парке «Зарядье», сообщает РБК. Россия стала 33-й страной, где выпускают этот гастрономический путеводитель, а Москва — первым городом СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками. 

 «Мы начали присматриваться к московскому ресторанному рынку примерно пять лет назад, и сегодня готовы признать большой потенциал столичных заведений. У города, безусловно, есть своя кулинарная идентичность, многие повара работают с локальными продуктами, бережно сохраняя кулинарное наследие своего региона», — заявил международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек. 

По две звезды Michelin получили московские рестораны: Artest и Chef’s Table (шеф-повар Артем Евстафьев) и Twins Garden (братьев Березуцких). Одной звезды были удостоены: Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и «Савва».

Символом BIB Gourmand, который расшифровывается, как «хорошая еда за приемлемые деньги» (сумма среднего чека до 2 тыс. рублей), были отмечены 15 ресторанов, среди которых: Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar. «Зеленые звезды» Michelin, которыми поощряют за сезонность блюд, сокращение пищевых отходов, использование инноваций и заботу о будущем, получили Biologie, Bjorn и Twins Garden.

Процесс отбора заведений для «красного гида» строго конфиденциален. Инспекторы путешествуют анонимно, а уже в Париже на основе их отчетов составляется рейтинг. Главными критериями при оценке ресторанов выступают качество кухни, мастерство шеф-повара и его команды, гармония вкусов, сочетание продуктов в меню и в тарелке, уникальность и постоянство работы заведения.

Одна звезда свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения. Две говорят о том, что кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды присуждают ресторанам, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город. 

Как писал Expert.ru, московские рестораны White Rabbit и Twins Garden ранее вошли в рейтинг пятидесяти лучших ресторанов мира по версии зарегистрированной в Великобритании организации The World’s 50 Best Restaurants Academy. Заведения заняли 25-е и 30-е места соответственно. Ресторан White Rabbit привлек представителей «захватывающим панорамным видом на Москву с 16-го этажа», а также «изобретательной кухней с использованием русских ингредиентов» шеф-повара Владимира Мухина. В описании Twins Garden отмечается, что для приготовления блюд заведение использует продукты с собственной фермы. Также особо была отмечена одна из самых больших винных коллекций в России.