В США предупредили об открытии «холодного» фронта между Россией и ЕС

16 октября 2021, 11:51

После газового кризиса Арктика может стать следующим очагом конфронтации между Россией и Европой

gazprom.ru

В атмосфере политической напряженности, возникшей из-за поставок энергоносителей, между Евросоюзом и Россией может открыться новый «холодный» фронт в Арктике. 13 октября ЕС предложил полностью запретить добывать уголь, нефть и газ в Заполярье для защиты региона от разрушительных последствий дальнейшего изменения климата. В России же эти предложения сочли политически мотивированными и бессмысленными, передает американский телеканал CNBC.

«Я был немного удивлен, услышав об этом. Почему Арктика, а не экватор? Можно придумать ряд мест в мире, где добыча нефти и газа должна быть запрещена. У этого предложения нет другой мотивации, кроме политической», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью CNBC на конференции Russian Energy Week в Москве.

В материале американского СМИ подчеркивается, что Евросоюз является относительно новым игроком в Арктике. Он не состоит в Арктическом совете, который отвечает за сотрудничество, координацию и взаимодействие арктических государств. Однако в состав этого совета входит ряд стран-членов ЕС: Дания, Финляндия и Швеция.

«По всей видимости, Евросоюз ищет способы расширить свою роль в Арктике. И предложение, которое было вынесено на обсуждение в Еврокомиссии, направлено на усиление вовлеченности Евросоюза в дела региона», — говорится в сообщении телеканала.

Новак, комментируя эти заявления, подчеркнул, что численность российского населения Арктики составляет около 2 млн человек. И он задался вопросом, что теперь делать этим людям, если придется «положить конец всей деятельности человека и вообще жизни людей в этих районах»? Также он напомнил, что эти предложения затрагивают не только Россию, поскольку США, Канада, Исландия и Норвегия тоже имеют свои территории в Арктике и являются членами Арктического совета.

Как писал Expert.ru, планы Евросоюза на деятельность в Арктике являются попыткой вмешаться во внутренние дела представленных в регионе государств, в число которых входит и Россия. С таким заявлением выступил член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Владимир Полетаев. По его словам, претензии к России у Еврокомиссии есть не только из-за активизации экономической деятельности, но и из-за предпринимаемых РФ усилий  по укреплению инфраструктуры обеспечения своей безопасности в Арктическом регионе. ЕК обеспокоена наращиваним военной мощи в российской Арктике, которая, как отмечается в опубликованном документе, «по-видимому, отражает как глобальное стратегическое позиционирование, так и внутренние приоритеты, включая двойное использование инфраструктуры».