Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение по газовой директиве ЕС

1 ноября 2021, 17:10

Nord Stream 2 AG пытается вывести «Северный поток – 2» из-под действия газовой директивы ЕС

из открытых источников

Оператор строительства газопровода «Северный поток – 2» компания Nord Stream 2 AG обжаловала в Федеральном суде Германии решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по делу об освобождении от норм газовой директивы Евросоюза, сообщает Интерфакс. 

Nord Stream 2 AG заявляет, что компания подвергается незаконной дискриминации, учитывая, что все другие газопроводы для импорта газа в ЕС, в которые были вложены инвестиции до вступления в силу новых правил, имеют право на такое исключение в связи с внесением изменений в Газовую директиву. 

25 августа «Эксперт» сообщал, что Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию оператора строительства газопровода «Северный поток – 2», компании Nord Stream 2 AG об освобождении газопровода «Северный поток – 2» от требований газовой директивы ЕС.

Газовая директива Евросоюза требует, чтобы газопроводы на территории ЕС частично заполнялись альтернативным поставщиком. Под действие обновленной газовой директивы ЕС попали не только наземные, но и морские газопроводы в ЕС. 

21 октября «Эксперт» сообщал, что президент Россия Владимир Путин заявил, что в случае сертификации газопровода «Северный поток – 2», «Газпром» может увеличить поставки природного газа в Евросоюз на 55 млрд кубометров. Президент сделал это заявление на Валдайском форуме в Сочи, отвечая на вопрос о возможности увеличения поставок газа в ЕС.

Кроме того, президент России назвал причины возникновения дефицита газа в ЕС. Во-первых, это решение Еврокомиссии по отказу от долгосрочных контрактов и закупки газа на бирже, во-вторых, произошло падение добычи газа в ЕС в первом полугодии 2021 года на 22,5%, а в-третьих, американские и ближневосточные поставщики сжиженного газа недопоставили в ЕС 9 млрд кубометров, переориентировавшись на азиатский и латиноамериканские рынки. Все это произошло на фоне холодной зимы и жаркого лета, что привело к росту потребления газа и электричества. Кроме того, из-за безветренной погоды существенно снизилось производство электроэнергии ветряными электростанциями. Путин оценил дефицит газа на европейском рынке в 70 млрд кубометров. «Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии», – резюмировал президент.

Путин напомнил, что «Газпром» в текущем году нарастил поставки газа в ЕС на 7,8% или на 11 млрд кубометров.