Молочный фактор

Константин Илющенко
15 февраля 2010, 00:00

На инвестиционном форуме «Россия-2010» Майкл Милкен говорил о том, как поменяется мир к 2050 году

Легендарный финансист с Wall Street, создавший в США рынок облигаций для компаний, не имеющих инвестиционного рейтинга, оштрафованный более чем на $200 млн и отсидевший в тюрьме, провел на инвестиционном форуме «Тройки Диалог» презентацию, в которой рассказал о формуле благосостояния. Ниже мы приводим фрагменты выступления человека, которого называют и гением, и злодеем.

Формула благосостояния

Сначала давайте посмотрим на то, что мы знаем, — на список крупнейших экономик мира. Сейчас первое место по объему ВВП занимают США (23% всей мировой экономики), Россия находится на восьмом месте. Но следует вспомнить о том, что на пике доминирования США эта цифра составляла 40%. В 2050 году ситуация изменится. Прогнозы Milken Institute, который я представляю, таковы. Если все будет расти так же быстро, как и сейчас, то через 40 лет крупнейшей экономикой будет Китай. За ним будет идти Америка, но произойдет резкое падение доходов европейских стран. Доля России в мире, которая сейчас составляет 3,3%, изменится не сильно.

Теперь давайте опять посмотрим на историю, на 1820 год. Индия и Китай занимали тогда 45% мировой экономики. Сегодня я хочу поговорить о четырех факторах развития. Это человеческие ресурсы, структура капитала, демократизация капитала и образование. В 1965 году я выработал формулу благосостояния:

P = ΣFti x (ΣHCi + ΣSCi + ΣRAi).

Благосостояние — это функция доступа к финансовому капиталу. Главнейшим фактором является человеческий ресурс, затем — социальный капитал и реальные активы (дороги, фабрики, деньги). Но если нет доступа к финансовому мультипликатору, то все бесполезно.

В середине 1980-х такие компании, как Sun или Microsoft, после того как стали публичными, получили возможность быстро развиваться. И работники крупных корпораций начали переходить в малые компании, так как крупные уже не могли конкурировать с новыми бизнесменами. Сейчас мы видим, что в США десять самых крупных компаний занимают очень небольшую долю в экономике страны. А в России с высокой концентрацией сырьевых компаний и небольшим доступом к деньгам в малом бизнесе не так много предприятий.

Сегодня мы наблюдаем демократизацию капитала, когда вы можете привлечь тысячи инвесторов, что приведет к созданию тысяч компаний и миллионов рабочих мест. Для этого необходим доступ к деньгам.

Почему также очень важен человеческий фактор? Давайте вспомним о нациях, у которых не было природных ресурсов, но они построили свое благополучие за счет привлечения нужных людей. Это, например, Япония, Китай, Корея, Тайвань, Сингапур.

Мы когда-то провели исследование и рассмотрели две страны — Ямайку и Сингапур. Обе — члены Британского содружества. И там и там — тропический климат, они также отделены от Великобритании, в обеих странах доход на душу населения составлял $2,2 тыс. в год. Это было в 60-х годах прошлого века. Затем Сингапур выбрал путь развития, основанный на знаниях, привлечении самых квалифицированных специалистов, образовании своего населения. И в 2010-м уже никто не перепутает Ямайку с Сингапуром. Две эти страны когда-то начинали в одинаковых условиях: количество населения, размер территории, климат. Но мы видим, насколько разными они стали через 50 лет.

Сегодня доход сингапурца составляет $52 тыс. в год, а жителя Ямайки — $7,7 тыс. Я полагаю, что в XXI веке страны-победители будут выигрывать за счет человеческого фактора. Пример Сингапура — пример для всего мира, как можно успешно нанимать самых лучших ученых и исследователей.

Ипотека и недвижимость

Одной из причин кризиса стала ситуация на рынке недвижимости. Проблема заключается в вере в то, что выдача кредита на покупку недвижимости — это хорошо и надежно. Это происходило из-за убежденности в том, что цены на недвижимость только растут. Но я вам гарантирую: японцы могут привести большое количество примеров, что это не так. Их цены сегодня на 80% ниже, чем были 20 лет назад.

Что касается США, то давайте посмотрим на график стоимости домов за последние 120 лет. Мы увидим, что 50 лет цены падали, а 70 лет они поднимались, и тут не надо иметь других аргументов, чтобы делать правильные выводы.

В России сейчас есть огромные возможности создать систему ипотеки, не повторяя чужих ошибок. Отношение объема ипотеки к ВВП в России очень низкое и составляет всего 2,4%.

Человеческий капитал

 pic_text1

Почему мы чувствуем, что Азия сконцентрирует 60% мировой экономики в ближайшие годы? Если мы посмотрим на Китай, то увидим, что средний класс инвестирует более 50% своего дохода в обучение детей. На образование приходится больше денег, чем на строительство жилья, и 55% людей тратят деньги на дополнительные занятия английским языком. В Индии самая важная часть семейной жизни — дать детям академическое образование. И 89% среднего класса Индии говорит о том, что обучение — самая важная задача. Индия и Китай — это 40% всех детей мира и 43% студентов.

Если посмотреть на США, то мы увидим огромные отличия. Так, 50% дохода американского среднего класса тратилось в 2007 году на покупку домов и средств транспорта. Сегодня Китай тратит на обучение в семь раз больше, чем Америка. Итого в 2015 году большинство ученых будут жить в Азии. И ничего в этом удивительного нет.

Медицина

Самое большое достижение за последние 200 лет — это увеличение продолжительности жизни с 31 года (данные 1900 года) в два раза. Но если мы посмотрим на причины смерти, то увидим, что не можем обвинять гены. Расходы мировой системы здравоохранения на 70% состоят из лечения последствий вредных привычек, которые стали стилем жизни.

США ведут мир в неправильном направлении. За последние 20 лет Штаты серьезно изменили свою физическую внешность — это самая тяжелая нация. Вот что я увидел в Калифорнии: теперь нам нужны эскалаторы, чтобы попасть на фитнес и уйти с фитнеса.

Сложные проценты

Когда-то Альберта Эйнштейна спросили о том, что имеет самый большой вес из изобретений человечества? Он ответил формулой на этот вопрос. Что это была за формула?

Теорема Пифагора: a2 + b2 = c2

Площадь круга: S = πR2

Формула Эйнштейна: E = mc2

Большинство думает, что он назвал свое уравнение связи массы и энергии. Но на самом деле Эйнштейн сказал о формуле сложных процентов.

Это формула роста, которая описывает, как быстро растут или падают ваши инвестиции или численность населения. Когда Элвис Пресли умер, в 1977 году в США были люди, которые занимались тем, что были артистами—двойниками Элвиса. Тогда их было 174 человека. Сколько их сейчас? В США более 84 тыс. людей утверждают, что быть двойником Пресли — это их основной бизнес. Сколько людей на планете будут заниматься этим в середине века? Если это будет расти в такой же прогрессии, то в 2050 году каждый третий человек на планете будет заниматься этим как основным видом деятельности.

Зачем я обо всем этом рассказал? У России есть все, чтобы стать процветающей страной. Процитирую также Чехова: «Знание не имеет значения, если не применить его на практике».

Материал подготовлен на основании синхронного перевода выступления Майкла Милкена и слайдов показанной презентации. Редакция журнала благодарит «Тройку Диалог» за организацию инвестиционного форума «Россия 2010».