2000, N26 (239)
Между спросом и предложением
Всегда приятно читать то, что пишет умный человек. Смею, однако, заметить, что г-н Кириченко-старший не договорил до конца. Помимо социальных выплат есть еще льготы. А кто-нибудь знает общую сумму льгот, которые получают в России? Думаю, никто не знает и, самое отвратительное, никто не считал. А зря. Вот я живу в кондоминиуме Вавилова-97. У нас председатель правления решил, что прописанные будут платить 0,28 рубля, а не прописанные - почти 3. Это льгота? Льгота, причем противоречащая всему, чему только можно. А то, что жильцу нашего дома, работнику Конституционного суда, работа оплачивает квартплату? За счет нас с вами, да-с. С какой радости? Но это так, личное. А в общественном? Посчитайте одни только льготы военным. Они получаются в несколько раз больше, чем заработная плата. А то, что почти половина населения страны ездит бесплатно не только общественным транспортом, но и по железной дороге. А армия спецпотребителей (туда входят, в частности, сотрудники "Росвооружения" и Минатома. Да-да, г-ну Адамову положены пайковые и прочие льготы - он же "облучается" у себя на работе). Думаю, что триллион долларов в Америке не в тысячу раз больше халявы.ру, а раз в пять-шесть. Не больше. Вплоть до того, что в моей родной деревне колхоз до сих пор прочим жителям на определенных участках сажает картошку. Сделай себе участок рядом - будут сажать и тебе. А бесплатная техника и бесплатные дрова для сельских жителей. Иди в лес и руби - не хочу. Крестьяне-то до революции валежник собирали, да елошник рубили. Вот и сохранили леса. А сейчас и лесов-то уже нет - все вырубили.
Мы наведем порядок тогда, когда ликвиднем все льготы. И дадим живые деньги. Пусть в пять раз меньше, чем льгота. Зато наличностью.
Иван Д. Сухопаров, ivands@online.ru
2000, N27 (240)
Провокация
Получается, обложили президента, как зверя, со всех сторон красными флажками? Не успев начать, он все делает неправильно? Борьба с ельцинским спрутом обречена на провал, даже не начавшись? Что же мы все выиграем, оставив все как есть? Или будем дальше, как в цирке, наблюдать со стороны и продолжать "сливать" деньги за рубеж, обмениваясь при этом умными репликами и аналитическими размышлениями на тему "кто кого"? Я отношу себя к представителям среднего бизнеса, меня и моих партнеров больше интересуют в государстве твердые правила игры, чем дрязги в высших эшелонах власти и "наезды" на олигархов. Поэтому, как бы ни действовал сейчас президент, пока что я поддерживаю его стремление установить для всех равные правила игры. Получится это у него или нет - не знаю, но в этой схватке я больше на его стороне, чем на стороне губернаторов и олигархов, это уж точно.
Валерий Петрович, valeri@azemarch.com
Я думаю вы правы, говоря о том, что все эти наезды организованы с целью дискредитировать президента и немного потрясти нелояльных "семье" бизнесменов, а заодно поссорить их между собой. Это также подтверждает провал административной реформы с Советом федерации. И хотя лично мне личность президента далеко не симпатична, я ему сейчас не завидую, тем более что он на хорошем крючке у "семьи", и скоро ему напомнят о темной истории с учениями в Рязани, взрывами домов в Москве, виновных в которых так и не нашли. А выход у Путина один: попробовать наехать на прокуратуру и все ляпы последних месяцев списать на их предвзятость и непрофессионализм и идти на сближение с политическими и бизнес-лидерами, которые были в свое время обижены "кремлем" (Лужков, Примаков, Потанин, Гусинский и многие другие), иначе будет поздно: Березовский уже вступил в открытое противостояние с президентской властью и всех этих людей плюс губернаторов будет поднимать на борьбу с президентом-самодуром, "разваливающим страну".
BG, tdma@aport.ru
Дорогой рубль кусается
"Чем сильнее укрепляется рубль, тем больше предприятия тратят на капиталовложения". Это, наверное, правильно, если расчеты производить в рублях. А если считать в долларах? Очень странно читать утверждения типа "чем ниже курс рубля, тем лучше". Проведем небольшой мысленный эксперимент. Пусть 1 доллар США равен 1 миллиону рублей. А теперь представьте, сколько будет в таких условиях импортировано за год станков, прокатных станов, компьютеров? Или мы уже сами умеем все это производить на мировом уровне? Как будет выглядеть обновление производственных мощностей при таком обменном курсе? Для меня совершенно очевидно, что существует некоторое оптимальное (для нынешнего состояния российской экономики) значение курса, и я уверен, что его можно посчитать. Просто удивительно, что никто не ставил такую задачу перед многочисленными экономическими НИИ.
Павел К., pavel@life.8k.com
Неужели непонятно: пока рубль относительно дешев, есть смысл покупать российские товары и вывозить их за рубеж; есть смысл открывать производства в России. Но как только по паритету покупательной способности он начинает приближаться к доллару, никакого смысла во всем этом нет. Вот простой пример: испанская фирма в начале 90-х пыталась импортировать в Испанию шахтные локомотивы из Тульской области. Локомотивы были ужасные, но цена - 50% от мировой. Если 20% цены потратить на транспортировку и доводку локомотивов до ума, то ничего, выгодно вывозить. Но вот рубль начал дорожать, и цена нашего локомотива составила 80% от мировой. Все! Импорт стал бессмысленным - ведь немецкий локомотив, хотя стоит на 20% дороже, но без огрехов и с гарантией (наши, естественно, никакой гарантии не давали). Вот так дорогой рубль подрывает экспорт, а на внутреннем рынке не всегда можно продать большие объемы. С другой стороны, дорогой рубль делает дорогой рабочую силу - зачем же открывать производство в России, если гораздо дешевле в Мексике, Бразилии, Китае? Получается, что с дорогим рублем мы проигрываем конкуренцию за инвестиции в промышленность.
Андрей Балабан, andreib@netzero.net
Разумеется, очень дорогой рубль так же плох, как и очень дешевый. Есть некоторое оптимальное значение курса на сегодняшний день, которое можно рассчитать на основе статистических данных по экономике России. Пора переводить экономическую науку в России из области беллетристики в сферу более или менее точных наук.
Отдельно хотел бы прокомментировать пример с шахтными локомотивами. Сильно заниженный курс рубля приведет к тому, что они и через 50 лет будут такими же ужасными. У предприятия не будет средств для приобретения современного оборудования за рубежом. Заниженный курс рубля консервирует отсталую промышленность в ее нынешнем состоянии.
Павел К., pavel@life.8k.com
Не с того начали
Чего не хватает государственной реформе? Может быть нормального освещения в СМИ? И обратной связи с народом? Не хватает, черт побери, бюджетной реформы? Когда деньги будут распределяться не Министерством финансов, а Казначейством, и направляться пропорционально от поступления конкретным получателям - тогда и суды и парламенты будут независимыми. Правда, еще Счетная палата с Прокуратурой дремать не должны. А насчет реформ - все те же грабли! Ну не хотят власти вести конструктивный диалог с обществом. И даже когда такой диалог хорошо ли, плохо ли проведен (Центр стратегических разработок), власти отмахиваются от его результатов, урезают, изменяют. Поэтому мечтай - не мечтай... Лучше уж что-то полезное делать и кричать об этом. Может быть, докричимся. Спасибо хоть "Эксперту" - кричит.
Сергей Лежнин, ca-mmod-impz@mail.ru