Сенаторы продолжают поиск виновных

30 октября 2000, 00:00

Виновных в августовском кризисе 1998 года пообещал найти заместитель Генерального прокурора России Василий Колмогоров и даже назвал срок - во второй половине будущего года. Такое смелое заявление он сделал в минувшую в среду на очередном заседании Совета Федерации. Замгенпрокурора сообщил, что еще 2 ноября 1998 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства и отмывания денег. По данному делу были опрошены 170 государственных чиновников, проводивших операции с ГКО, однако обвинение им предъявлено не было, поскольку "не было найдено фактов незаконного предпринимательства". Сейчас Генпрокуратура выясняет степень участия и роль в нанесении ущерба государству сотрудников ЦБ РФ и государственных чиновников, которые были членами биржевого совета ММВБ и участвовали в операциях с ГКО.

Доклад представителя прокуратуры спикер Совета Федерации Егор Строев оценил как "нулевой", однако выразил уверенность, что СФ все-таки сможет поставить точку в истории с тем дефолтом. Правда, если учесть предстоящее реформирование, а скорее ликвидацию верхней палаты, точку, видимо, ставить будет некому.

Пока же сенат продолжает действовать бодро и энергично. На упомянутом заседании, например, был отклонен принятый Государственной думой Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь он будет доработан в согласительной комиссии, образованной из членов СФ и депутатов Госдумы. Как заявил председатель сенатского комитета по конституционному законодательству Николай Федоров, многие статьи кодекса нарушают основные права граждан. В качестве примера он привел статью, вводящую штраф в размере одного минимального размера оплаты труда за отсутствие у граждан в любом месте пребывания документа, удостоверяющего личность. Как отметил Федоров, "это значит, что паспорт нужно будет носить с собой, даже отправляясь в магазин или в баню". По мнению комитета, предусмотренные кодексом штрафные санкции значительно завышены и чрезмерно суровы, они не соответствуют реальному уровню жизни граждан.

Совет Федерации принял также постановление, в котором предложил правительству принять экстренные меры по преодолению критической ситуации с завозом продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Как передает корреспондент РИА "Новости", сенаторы предложили правительству выделить на цели северного завоза не менее 2,4 млрд рублей из дополнительных доходов, полученных в ходе исполнения федерального бюджета в 2000 году. В своем выступлении в Совете Федерации губернатор Магаданской области Валентин Цветков заявил, что "если Совет Федерации не вмешается в ситуацию с северным завозом, то положение перейдет за рамки критического".