Правительство Сальвадора узаконило хождение американского доллара наряду с национальной валютой и объявило его равноправным платежным средством. Это было сделано в рамках Плана по восстановлению национальной экономики, пострадавшей вследствие двенадцатилетней гражданской войны. Согласно новому решению сальвадорского правительства, банковские вклады будут храниться в долларах, а граждане в повседневной жизни смогут использовать любую валюту по выбору. Обменный курс местной валюты зафиксирован законом на отметке 8,75 колона за один доллар.
Долларизация становится характерной чертой латиноамериканской экономики. В этом году к "долларизировавшейся" в начале века Панаме присоединился Эквадор. Подобная мера всерьез обсуждается сейчас в Мексике и Аргентине. Сальвадор, где уровень инфляции низок (3%), но высока процентная ставка (она приближается к 20%), уже давно стал кандидатом на введение доллара. Экономика этого центральноамериканского государства сильно привязана к хозяйству США: туда идут основные поставки кофе и текстильной продукции, к тому же примерно 20% населения страны регулярно бывает в США "на заработках". Экономику в свое время пытались восстанавливать и за счет кредитов МВФ, однако все усилия были перечеркнуты финансовым кризисом 1998-1999 годов и ураганом 1998-го.
"Речь в данном случае идет не о долларизации, а о свободном, равноправном обращении в республике международных валют", - пояснил президент страны Франсиско Флорес. Он надеется, что эта акция привлечет зарубежные инвестиции и поддержит экспортеров. Иного мнения придерживаются рядовые граждане, у которых, судя по опросам, эти меры вызвали недоумение и даже негативную реакцию. Они полагают, что Флорес в момент принятия решения находился под нажимом со стороны финансовых кругов страны. Раздаются голоса о том, что легализация доллара приведет к снижению конкурентоспособности национальных производителей на рынке Центральной Америки.