Совет управляющих МВФ принял в феврале решение увеличить квоту Китая в фонде с 4,7 до 6,4 млрд SDR (6,1 и 8,3 млрд долларов, соответственно). Постановление МВФ свидетельствует, что эта организация признает увеличение экономического "веса" Китая в мире. В прошлом году рост ВВП Китая составил внушительные 8%. По мнению многих экспертов, Китай уже входит в первую пятерку крупнейших экономик мира. "Рейтинг" КНР также значительно поднялся благодаря возвращению в 1997 году Гонконга под юрисдикцию Пекина.
Решение МВФ приведет к тому, что доля КНР в общем объеме квот МВФ, составляющих примерно 275 млрд долларов, увеличится с 2,2 до 3%. Доля же других стран за счет этого несколько уменьшается. Так, Россия отодвинется автоматически в самый конец первой десятки, а Китай будет делить с Канадой 8-9-е место. Впереди другие страны G7 с традиционно сильной экономикой и Саудовская Аравия, вырвавшаяся в лидеры благодаря своим огромным запасам нефти.
Теперь Пекин в течение месяца должен выразить согласие с новой квотой (по некоторым данным, китайцы рассчитывали на более существенное "повышение"). Ему также предстоит выплатить разницу в паевом взносе: четверть суммы китайцы отдадут МВФ в твердой валюте, а остальное в юанях.