Нефтяной след Чавеса

22 октября 2001, 00:00

Зарубежное турне президента Венесуэлы Уго Чавеса неожиданно вышло за рамки запланированного маршрута (включавшего ряд европейских стран - потребителей нефти). На прошлой неделе он побывал с "внеплановыми" визитами в Ливии, Саудовской Аравии и Иране. А 22 октября должен посетить Россию, о которой в первоначально объявленной программе также ничего не говорилось.

По словам Уго Чавеса, его дипломатическая миссия направлена на "создание единого фронта борьбы за справедливые и оптимальные цены на сырую нефть". Венесуэла, председательствующая сейчас в ОПЕК, считает, что цены на нефть должны колебаться от 22 до 28 долларов за баррель, тогда как уже свыше двух недель они не достигают нижнего предела этого диапазона. На последнем саммите ОПЕК в Вене члены организации решили продолжить добычу нефти на прежнем уровне. Теперь, по мнению президента Чавеса, страны ОПЕК должны снизить добычу по крайней мере на 500 тыс. баррелей в день, что и приведет к стабилизации цен на более высоком уровне.

После терактов в США вопрос выработки единой позиции ведущими мировыми производителями нефти в значительной степени перешел в политическую плоскость. Именно с этим, по-видимому, связано расширение дипломатической программы Чавеса, в том числе и посещение России, без поддержки которой сегодня становится сложно решать серьезные вопросы мировой энергетической политики.

Впрочем, круг тем, обсуждаемых Чавесом в ходе переговоров со своими зарубежными визави, нефтяными делами не ограничится. Накануне поездки президент Венесуэлы заявил, что недоволен сложившимся миропорядком и не поддерживает методы США по борьбе с терроризмом. В связи с этим Венесуэла не собирается под давлением США сворачивать свои отношения с Ираном, Ираком и Ливией.