Как потратить два миллиарда

Русский бизнес
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

"Норильский никель" огласил концепцию стратегии компании на ближайшие несколько лет.

Многих игроков на рынке интересует, на что может потратить "Норникель" чистую прибыль прошлого года, то есть приблизительно 2,2 млрд долларов, за вычетом внутренних инвестиций, составляющих ежегодно 300-500 млн. Это при том, что в этом году предполагаемая прибыль компании составит еще 1,5-2 млрд долларов.

По словам Михаила Прохорова, председателя правления ГМК "Норильский никель", дальнейшая стратегия "Норникеля" предполагает два направления развития: это диверсификация, которая позволит избежать цикличности материального производства, и захват других сегментов рынка металлов, как цветных, так и черных. Падение мировых цен на большинство цветных металлов играет на руку "Норникелю" - исчезнут конкуренты, у которых себестоимость продукции значительно выше. И в то же время в мировой горнорудной отрасли идет процесс консолидации, и у "Норникеля" есть все шансы стать ее центром. Так, "Норникель" планирует увеличить производство всех металлов и вытеснить конкурентов на рынке.

Единственный масштабный проект, о котором можно упомянуть в рамках такой стратегии, - это предполагаемая разработка месторождения Некити в Новой Каледонии, где планируется получать примерно 50 тыс. тонн никеля и 3,5 тыс. тонн кобальта ежегодно. Первый этап работ должен начаться в этом году и займет около двух лет. По данным Argosy Minerals, общая стоимость проекта разработки месторождения Некити составляет около 800 млн долларов.

Экспансия "Норникеля", видимо, этим не ограничится. Возможно, что приобретение иных масштабных месторождений будет со стороны "Норникеля" повышением капитализации. Не исключено, что таким активом может стать золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области.

Помимо этого "Норникель" планирует скупать металлургические активы, технологически увязанные с горнодобывающим производством. Перспективными в этом смысле могут оказаться Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов и Красноярский завод цветных металлов. Тем более что в этом случае можно будет осуществлять экспорт уже не аффинажа (драгметаллов), а готовой продукции (ювелирных изделий, тиглей из иридия и платины, катализаторной сетки, стеклоплавильных аппаратов, сплавов, контактов и прочего), и главное, без участия госпосредника в лице "Алмазювелирэкспорта", которому положено комиссионное вознаграждение. Кстати, 19 октября был проведен аукцион по продаже госпакета из 15% акций Екатеринбургского завода ОЦМ.

Есть и другие потенциально привлекательные непрофильные активы. Это может быть бизнес по добыче углеводородов. По крайней мере в кулуарах речь шла об угледобыче.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама