Нефть дороже правды

19 ноября 2001, 00:00

"Все ключи к разрешению задачи по ликвидации организации Усамы бен Ладена находятся в Саудовской Аравии", - считал Джон Пол О`Нил, некогда заместитель директора ФБР, а затем руководитель департамента по борьбе с терроризмом нью-йоркского регионального управления ФБР.

По злой иронии судьбы этот человек погиб 11 сентября в здании Всемирного торгового центра, спасая людей от того, что он тщетно пытался предотвратить, занимаясь в ФБР распутыванием сети "Аль-Каиды". 11 сентября был вторым днем работы О`Нила в качестве шефа службы безопасности ВТЦ.

Когда 21 сентября на завалах ВТЦ нашли его тело, теплые слова о 49-летнем ветеране ФБР сказал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. На более высоком уровне о ведущем специалисте страны по терроризму никто публично не вспомнил.

О подоплеке непростых отношений О`Нила с вашингтонской администрацией поведал в только что изданной в Париже книге "Ben Laden: La Verite Interdite" ("Бен Ладен: запретная правда") его французский друг, эксперт по источникам финансирования терроризма Жан-Шарль Бриззар. Все дело, оказывается, в том, что О`Нил был убежден: главные нити ведут в Саудовскую Аравию. Однако в Вашингтоне его активность на данном направлении, мягко говоря, не поощряли.

Минувшим летом во время двух встреч с Бриззаром О`Нил, уже собравшийся уходить в отставку, сетовал на то, что в расследовании деятельности международных террористических организаций у ФБР "связаны руки из-за постоянного вмешательства со стороны госдепартамента". И причина этого объяснялась одним словом - нефть. Ради своих нефтяных интересов Вашингтон готов был закрыть глаза на что угодно.

С приходом в Белый дом команды Буша (назначившего, как известно, на пост директора ФБР "своего" человека) разрабатывать "саудовский след" стало, судя по воспроизведенным в книге беседам Бриззара с О`Нилом, еще труднее. Оно и понятно: экс-губернатор Техаса Джордж Буш-младший издавна тесно связан с нефтяными корпорациями, делающими бизнес с Саудовской Аравией. Кстати, британская BBC на днях напомнила, что свой первый миллион двадцать лет назад Буш-младший, занимавшийся тогда торговлей нефтью, заработал на сделке с компанией Carlyle Corporation, совладельцами которой были братья Усамы бен Ладена. Одно время Буш даже числился директором техасского филиала этой компании.

Судя по всему, в Белом доме и госдепартаменте давно заимели зуб на строптивого контрразведчика, слишком рьяно стремившегося вторгнуться в запретные зоны. По "саудовскому следу" О`Нил пошел еще тогда, когда занимался расследованием первого теракта в ВТЦ (1993 год) и терактов против американских посольств в Кении и Танзании (1998 год). Что-то новое, видимо, добавилось после того, как он возглавил расследование подрыва американского эсминца Cole в октябре 2000 года в порту Аден. В июле 2001 года О`Нил должен был вновь ехать в Аден, но этому воспрепятствовала посол США в Йемене Барбара Бодин. Она направила в госдепартамент "телегу" на шефа следственной группы, где жаловалась, что тот, мол, "не проявляет должного уважения к йеменской культуре и тем самым наносит вред отношениям между двумя странами".

О`Нил был одним из немногих высших чинов в спецслужбах США, который не только осознал всю серьезность угрозы международного терроризма, но и пытался апеллировать к общественности. В статье, опубликованной в 1996 году в бюллетене Van Impe Intelligence Briefing, приводилось следующее его высказывание: "Речь уже идет не только об опасности атаки со стороны международных террористических организаций на американцев и американские интересы за рубежом. Многие из этих групп обладают сейчас возможностью и соответствующей инфраструктурой атаковать нас здесь, если только они решат это сделать". В 1997 году, выступая в Чикаго на форуме по вопросам национальной стратегии, О`Нил заявил, что поражение СССР в афганской войне стало "важным этапным событием" в становлении террористических сил в Афганистане. "Нанеся поражение одной из самых больших армий в мире, они почувствовали вкус победы, решив, что смогут теперь с успехом совладать и с другими странами, такими как США", - утверждал он.

Кстати, недавно о роли Саудовской Аравии в финансировании исламских "борцов за веру" достаточно откровенно поведал главный "крестный отец" афганских моджахедов принц Турки Аль-Фейсал - 24 года (вплоть до нынешнего августа) он возглавлял разведку королевства. В интервью саудовской газете Arab News он рассказал, в частности, что "неограниченное" финансирование моджахедов в их борьбе с советской армией осуществляли на паритетных началах Саудовская Аравия и США.