Социал-демократы: еще раз о "черных кассах"

25 марта 2002, 00:00

За пять месяцев до очередных выборов в бундестаг в Германии разгорелся очередной коррупционный скандал. На этот раз в получении взяток подозреваются социал-демократы. Прокуратура начала расследование против бывших руководителей СДПГ в Кельне - партийного казначея Манфреда Бикисте и главы местных социал-демократов Норберта Рютера. Они подозреваются в причастности к созданию "черных касс", куда в 90-е годы поступали взятки - деньги за услуги, которые руководство СДПГ оказывало различным фирмам города. Под подозрение попал и другой крупный функционер СДПГ - Ганс Кремендал, бургомистр Вупперталя, крупного города земли Северная Рейн-Вестфалия (предполагается, что он получил взятку в полмиллиона марок). Всего в списках подозреваемых 42 социал-демократа. Взятки брали, например, за подряд на строительство мусоросжигательной установки для города или выдачу лицензий на вывоз мусора - в скандале замешаны в основном строительные компании и фирмы, занимающиеся уборкой городов.

Коррупционный скандал стразу же отразился на рейтинге СДПГ. Сегодня за нее готовы проголосовать чуть больше 40% избирателей - этого может оказаться недостаточно, чтобы снова стать партией большинства. Поэтому руководство СДПГ подало в суд на местных руководителей, попутно начав собственное расследование.

Кроме того, министр экономики Вернер Мюллер заявил о необходимости создать черный список фирм-взяткодателей, которые, по его мысли, должны навсегда лишиться государственных заказов.