Богатые и бедные

Евгений Решетин
13 мая 2002, 00:00

В процесс капитализации страхового рынка пока вовлечены лишь крупнейшие страховщики

В апреле все страховые компании подвели окончательные итоги своей деятельности за 2001 год. И если до завершения сбора и обобщения всех данных мы могли лишь предполагать, что страховой рынок кардинально меняется (см. "Эксперт" от 15 апреля 2002 года), то теперь эта гипотеза получила фактическое подтверждение.

Российское страхование крепчает на глазах. Компании из брокеров и "схемщиков" превращаются в мощные финансовые структуры. Во-первых, финансовый потенциал компаний, работающих на рынке, растет почти теми же темпами, что и объемные показатели их деятельности. Во-вторых, прирост собственных средств компаний превышает прирост страховых резервов. В-третьих, увеличение финансовых показателей рынка вызвано не всеобщим равномерным развитием всех его операторов, а результатами деятельности лидеров рынка. Наконец, компании-лидеры начинают получать прибыль и показывать ее в своих балансах.

Статистика возмужания

Страховые схемы и прочие элементы псевдострахования, как правило, не подразумевают формирования резервов и не требуют от компаний, занимающихся ими, значительного собственного капитала. Поэтому до последнего времени рост взносов существенно превышал рост активов. В 2001 году показатели практически сравнялись. Активы 50 компаний, лидирующих по взносам на конкурентном сегменте страхового рынка, выросли в 1,8 раз, в то время как взносы - в 2,2 раза. Если же не рассматривать данные десяти компаний (из списка лидеров), имеющих наибольшие объемы по страхованию жизни, а также показатели вновь созданных компаний и групп, то темпы роста активов уже превышают темпы роста взносов. Более того, даже в целом по российскому рынку рост страховых резервов превысил рост взносов: 74,2% против 67,2%.

Прирост совокупных активов по списку 50 крупнейших страховых компаний в 2001 году составил 80%, а прирост совокупного уставного капитала - около 150%. Таким образом, можно говорить об изменении усредненной структуры пассивов страховщиков: у компаний-лидеров рынка происходит рост показателей достаточности собственного капитала. Страховщики становятся богаче, их собственные возможности по принятию крупных рисков растут. За 500 млн рублей "уставники" перевалили у компаний "Авест-Классик", "АльфаСтрахование", ВСК, "Интеррос-Согласие", "Лига", "ЛУКойл", "Природа" (и у всех ее "дочек"), ПСК, "РЕСО-Гарантия", "Энергогарант". Меньшие уставные капиталы "Ингосстраха" и РОСНО "компенсируются" за счет резервных фондов, фондов накопления и фондов потребления - благодаря им, эти компании становятся лидерами российского рынка по величине собственного капитала. В регионах по капитализации лидируют "Сибирь", "Сургутнефтегаз", "Шексна" и "Югория".

В 2001 году страховщики-лидеры рынка начали показывать прибыль. Суммарная чистая прибыль 50 ведущих компаний составила 1,3 млрд рублей, а 100 компаний - всего на 100 млн рублей больше. Пока наиболее рентабельными являются кэптивные и корпоративные страховщики. Однако два первых места заняли "универсалы": чистая прибыль "Ингосстраха" и РОСНО, недавно купленных и вынужденных правильно отчитываться перед инвесторами, составила практически третью часть прибыли рынка в целом. Среди средних компаний, не попавших в таблицу крупнейших по взносам, наиболее рентабельными являются "Авиа", "Гефест" и "Экспресс-Гарант".

Расслоение обитателей страхового пространства

В начале 2002 года доля 50 крупнейших страховщиков в совокупном уставном капитале равнялась 57%, тогда как годом раньше на них приходилось всего 39% от совокупного уставного капитала. Таким образом, в 2001 году прирост уставного капитала всех страховщиков составил 84,5%, а компаний-лидеров по добровольным видам страхования - 169%.

В то время как компании-лидеры находят новых инвесторов, получают денежные инъекции от старых владельцев или реинвестируют прибыль, абсолютное большинство мелких компаний остается "у разбитого корыта" - по данным департамента страхового надзора, уставные капиталы 79% страховых организаций на начало 2002 года составляли менее 10 млн рублей. С принятием новых видов обязательного страхования повысится ответственность страховых организаций за исполнение принятых обязательств по договорам страхования. В связи с этим правительственная концепция развития страхового рынка совершенно определенно утверждает: назрела необходимость принятия законодательных мер по увеличению минимального размера уставного капитала страховщиков до 40-60 млн рублей, формируемого исключительно в денежной форме. Значит, большинству страховщиков несдобровать. Впрочем, санация рынка будет происходить и сама по себе: без сомнения, крупный страховой капитал либо уничтожит, либо подомнет под себя мелких конкурентов.