Азиатский прорыв российского ВПК

11 августа 2003, 00:00

В прошлый вторник в Куала-Лумпуре министр обороны Малайзии Наджиб Абдул Разак и первый замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Чемизов подписали контракт на поставку для малазийских ВВС 18 истребителей Су-30МКМ на 900 млн долларов.

Вопрос о головном исполнителе контракта российское правительство решит в конце этой недели. Однако самолеты в любом случае будут строиться на мощностях НПК "Иркут" (это записано в контракте), что обеспечит загрузку иркутского авиазавода до 2007 года.

Два месяца назад вице-премьер Борис Алешин заявил, что малазийский контракт нельзя рассматривать как коммерческий: вся прибыль пойдет на реализацию программы создания российского истребителя пятого поколения. Этот проект в последнее время стал пробуксовывать: сроки появления новой машины постоянно переносятся.

Сразу после подписания контракта президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом заявил, что военно-техническое сотрудничество двух стран одними самолетами не ограничится. Совсем скоро будет подписан новый контракт на поставку в Малайзию десяти вертолетов Ми-171 примерно на 50 млн долларов и противотанковых переносных комплексов "Метис-С" на 30 млн долларов. Не исключен и вариант организации лицензионного производства в Малайзии переносных ЗРК "Игла", а также поставок в страну танков Т-90.

Уже выйдя к журналистам, Владимир Путин обронил на первый взгляд ничего не значащую фразу: "Я думаю, что теперь в регион Юго-Восточной Азии российская техника будет продаваться успешнее", - сказал российский президент. Большинство наблюдателей до конца не осознали, какой смысл скрыт за стандартными для таких случаев формулировками. На самом деле, в ближайшее время можно ожидать прорыва российской военной техники на рынки сразу нескольких азиатских стран. Малайзия - один из самых активных членов антикитайского блока АСЕАН, который сейчас быстро наращивает свою военную мощь. Поэтому "самолетная" сделка - только начало. По прогнозу центра АСТ, до 2010 года страны АСЕАН - Вьетнам и Индонезия - могут закупить у нас 32 тяжелых истребителя семейства Су-27/Су-30. Еще десять таких машин купит у нас Индия, активно поддерживающая антикитайский блок (кстати, техническое обслуживание малазийских Су-30МКМ будет осуществляться именно в Индии). Массовые закупки вооружений со стороны антикитайской коалиции вызовут ответные действия Китая: эта страна до 2010 года может закупить в России 24 истребителя Су-30 (кроме нас, новые самолеты Китаю никто не продает). Таким образом, наша выгода может превысить 3 млрд долларов.