Выезд оптимистов на Темзу

Повестка дня
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)
В Лондоне прошел 7-й Российский экономический форум. Более 1600 представителей бизнеса, политики и СМИ, как российских, так и западных (в основном британцев), два дня пытались понять ситуацию внутри и вокруг России. Выступления большинства русских участников этому не способствовали

Общий тон обсуждений был вполне оптимистичным: выступающие говорили об успехах российской экономики в целом и конкретных компаний в частности. О политических рисках говорили куда меньше, чем в прошлые годы. Возможно, из-за отсутствия на форуме опального олигарха Бориса Березовского, которого устроители конференции отказались аккредитовать, так как хотели заполучить в качестве выступающих высокопоставленных членов правительства. Ведь именно за "доступ к телу" министров (и в меньшей мере предпринимателей) российские и западные бизнесмены готовы платить по 2 тыс. долларов каждый. Из нового кабинета на конференции выступили вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и замминистра транспорта и связи Леонид Рейман. А из большого бизнеса были представлены почти все. По понятным причинам отсутствовал лишь Михаил Ходорковский. И Роман Абрамович, который, хотя и живет в Лондоне, традиционно избегает подобные тусовки.

Анатолий Чубайс объявил, чего он достиг за год в реформах российской энергетики, Евгений Новицкий объяснил, как в России можно зарабатывать на высокотехнологичных рынках, скептик Петр Авен остановился на проблемных моментах - меньше 10% предприятий финансируют инновации, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, 40% населения получает дотации, растет число служащих в госсекторе, тормозится банковская реформа. Таковы были самые запоминающиеся выступления на форуме. Большинство остальных участников из России так и не научилось общаться с западным бизнесом на понятном и ярком языке. Впрочем, львиная доля бизнесменов приехала в Лондон для общения в кулуарах.

Лондонский форум давно превратился в "русский Давос", где на два с половиной дня собирается вся бизнес- и политическая элита России. В этом году у форума появился еще один повод для сравнения с Давосом: впервые конференция по российской тематике привлекла внимание антиглобалистов. Они пытались сорвать прием по случаю проведения форума своим пикетом, где призывали отказаться от добычи нефти. Проведение форума было замечено и сферой услуг Лондона. По оценке газеты The Sunday Times, приехавшие на форум россияне потратили около 27 млн долларов на дорогие гостиницы, рестораны и шопинг в бутиках Бонд-стрит и Найтсбриджа и в ювелирных магазинах района Мейфэр.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама