Citigroup изгнали из Японии

27 сентября 2004, 00:00

Финансовые власти Японии сочли, что Citigroup нарушила банковское законодательство страны, и потребовали от нее закрыть подразделение private banking (обслуживание инвестиций частных лиц), а также запретили Citibank Japan участвовать в аукционах по продаже гособлигаций

Столь суровое наказание Citigroup получила за "многократные случаи введения клиентов в заблуждение и неспособность предотвратить предполагаемое отмывание денег". Citigroup на японском рынке -- лидер в обслуживании инвестиций частных лиц. Теперь до 30 сентября 2005 года банку придется закрыть все подразделения, специализирующиеся на private banking, в Японии.

Известие о решении японских властей нанесло очередной удар репутации крупнейшей финансовой группы в мире. Неделей ранее Citigroup была вынуждена принести официальные извинения за нарушения, допущенные при проведении крупной сделки по гособлигациям ряда европейских стран. Общий объем сделки составлял 11 млрд долларов, из-за некорректных действий Citigroup были приостановлены торги, что вызвало проблемы с ликвидностью облигаций. Судебное разбирательство по десятимиллиардному иску Parmalat к Citigroup идет и в Соединенных Штатах.

Как полагают аналитики, решение Японии о закрытии отделений private banking может повлечь проблемы для инвестбанковской деятельности Citigroup и на других азиатских рынках. Исполнительный директор Citigroup Чак Принс уже заявил, что восстановление доброго имени банка станет приоритетом в деятельности топ-менеджмента.