Раздвоение Viacom

Международный бизнес
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)

Американский медиагигант Viacom с оборотом в 60 млрд долларов намерен разделиться на две компании, акции которых будут отдельно торговаться на бирже. Цель - отделить динамично развивающиеся направления бизнеса (такие, как быстрорастущие телеканалы MTV и киностудии Paramount Pictures) от уже сложившихся (в частности, от эфирного теле- и радиовещания, прежде всего компании CBS, а также телевидения Paramount). Это поспособствует более быстрому росту развивающихся бизнесов - подъем котировок их акций не будет сдерживаться менее динамичными подразделениями группы.

Между новыми подразделениями Viacom будут заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве. Скажем, телевизионная группа Paramount продолжит транслировать фильмы киногруппы на зарубежных рынках, а киногруппа, в свою очередь, распространять DVD с телевизионными программами и сериалами.

Вполне возможно, что подобную стратегию изберет и другая американская медиакомпания - Time Warner, которая после объединения с интернет-провайдером America Online потеряла значительную часть рыночной стоимости. Time Warner планирует совместно с Comcast приобрести за 1,7 млрд долларов пятого по размеру американского кабельного оператора Adelphia Communications и после этого выделить свое кабельное подразделение в отдельную компанию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама