От ненависти до любви - один посредник

Иван Рубанов
25 июля 2005, 00:00

Газовый конфликт между Россией и Украиной удалось уладить. Побочный эффект мирного договора - 200 млн долларов, которые заработают газпромовская дочка "Газэкспорт" и загадочная швейцарская компания "Росукрэнерго"

Нефтегазовые госкомпании России и Украины урегулировали возникшие разногласия. 17 июля НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" заключили новые договоры о порядке расчетов за поставки российского газа, тем самым был разрешен конфликт, связанный с пропажей российского газа из подземных хранилищ на территории Украины (см. "Эксперт" N25 за 2005 год). Новая схема расчетов предусматривает участие некоего таинственного посредника.

Перемирие

Конфликт между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" своим рождением обязан 7,8 млрд кубометров российского газа, который был закачан в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) с тем, чтобы нивелировать скачки спроса со стороны европейских потребителей в осенне-зимний период. Прошлой зимой оранжевая уже Украина отказалась использовать этот газ для удовлетворения пиковой нагрузки европейских покупателей. Наш монополист посчитал, что украинская сторона воспользовалась этим газом, и предложил рассчитаться за него по европейским ценам. НАК "Нафтогаз Украины" платить не захотел и предложил вернуть России "зависший" газ в течение трех лет. "Газпром" заявил, что такая "оперативность" его не устраивает, и решил в одностороннем порядке зачесть находящийся в ПХГ газ в счет текущей оплаты услуг по транзиту своего экспортного газа через территорию Украины. После этого и разразился межгосударственный скандал.

Сейчас конфликт улажен. Из 7,8 млрд кубометров "пропавшего" газа 2,55 млрд кубометров зачтены в счет оплаты транзита российского газа по украинской территории. Оставшиеся 5,25 млрд кубометров "Газпром" продал, точнее, переуступил право требования к украинской стороне, посреднику - компании "Росукрэнерго". В "Газпроме" отмечают, что свой газ он "продал" посреднику весьма недешево - за 800 млн долларов, то есть примерно по 150 долларов за тысячу кубометров. Украина тоже смогла найти повод похвастаться - "Газпром" пообещал увеличить транзит газа через украинскую территорию на 8 млрд кубометров в текущем и на 8-11,5 млрд кубометров в следующем году (соответственно, и оставить соседу больше газа в счет оплаты транзита). В общем впечатление от того, как конфликт был улажен, складывалось благостное - все в выигрыше.

И все-таки один любопытный момент во всем этом есть. Речь -о "Росукрэнерго" и его роли посредника . В схеме он, похоже, не нужен, все новые соглашения логичнее было бы заключать "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" напрямую. Кому и зачем понадобился посредник?

Страсти по трасту

Итак, теперь большую часть "зависшего" в ПХГ газа от украинцев должен получить "Росукрэнерго". Эта компания была зарегистрирована в Швейцарии в 2004 году как оператор транзита туркменского газа на Украину по территории России. Как считает директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, причины участия этой компании в сделке непонятны - ее функции вполне мог бы выполнить сам "Газпром".

Акционерами "Росукрэнерго" являются структуры "Газпрома" и австрийского Raiffeisenbank. Половиной акций "Росукрэнерго" владеет Газпромбанк, вторая половина - у Raiffeisen Investment AG. Но это подразделение известной австрийской банковской группы, по данным г-на Клейнера, является по сути номинальным владельцем акций, своего рода трастом. А значит, фактическими выгодополучателями и совладельцами "Росукрэнерго", распоряжающимися половиной прибыли компании, могут быть какие угодно фирмы и физические лица.

Член совета директоров Raiffeisen Investment Вольфганг Путчек подобные соображения комментировать отказался. Однако он отметил, что 100% прибыли, получаемые "Росукрэнерго", не изымаются основными акционерами (Газпромбанком и самим Raiffeisen Investment), а аккумулируются на счетах компании-посредника в Raiffeisenbank. В дальнейшем эти средства планируется использовать для покупки газового месторождения, не исключаются и инвестиции в трубопроводную инфраструктуру в странах СНГ.

Цена вопроса - 200 млн долларов

На участии "Росукрэнерго" в схеме урегулирования проблем в торговле газом между Украиной и Россией мог настоять "Газпром". В интервью газете "Ведомости" заместитель председателя правления "Газпрома" и генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев говорит так: "'Газпром' не смог получить собственный газ напрямую, поэтому понадобилась сложная схема. Хотя мы получили документальное подтверждение о существовании газа в украинских газохранилищах, воспользоваться им мы не могли. Поэтому мы и настояли на такой схеме, когда газ выкупает 'Росукрэнерго', у которого свои договорные отношения с 'Нафтогазом Украины'".

Эти договорные отношения предусматривают жесткие санкции за неисполнение обязательств. Как отмечает эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, если украинская сторона вновь начнет конфликтовать, "Росукрэнерго" будет проще добиваться выполнения обязательств, ведь в отличие от "Газпрома" давление со стороны компании-посредника не будет восприниматься как элемент большой политики. Однако компетентный источник в "Газпроме" заметил, что маневра у "Росукрэнерго" куда меньше, чем у "Газпрома", ведь компания присутствует лишь на одном транзитном маршруте и весь объем газа, получаемый за свои услуги, вынуждена экспортировать транзитом исключительно через Украину.

Впрочем, "Росукрэнерго" в новую схему договоров, считает Дмитрий Мангилев, могли включить и по предложению украинских высокопоставленных лиц, которые заинтересованы в посредничестве этой компании. Действительно, "зависший" в украинских газохранилищах российский газ теперь будет продан трижды. Первый раз его "выкупает" у "Газпрома" посредник - "Росукрэнерго" примерно за 800 млн долларов. Потом у посредника этот газ будет выкуплен "Газэкспортом". Цена этого выкупа - коммерческая тайна и скорее всего никогда не будет открыта. Наконец, на последнем этапе "Газэкспорт" продаст его западным потребителям. Сумма ожидаемой выручки от последней операции примерно уже известна. По подсчетам Александра Медведева, экспортная выручка от перепродажи 5,25 млрд кубометров газа в Европу составит около 1 млрд долларов. В этом случае где-то на счетах "Росукрэнерго" и/или "Газэкспорта" появится 200 млн долларов.

Нам довелось услышать одно "обоснование" столь щедрых комиссионных безвестному посреднику. Мол, "Росукрэнерго" в процессе своей работы несет серьезные расходы, например, по транспортировке газа из хранилищ до границы со Словакией, которые должны оплачиваться.

Остается добавить, что как бы хорошо ни окончилась схватка за газ из хранилищ, конфликтов между Украиной и Россией в торговле газом в будущем вряд ли удастся избежать. Ведь "Газпром" и "Нафтагаз Украины" существенно зависят друг от друга в своей деятельности, и быстро перевести отношения между ними на чисто рыночные принципы будет далеко не просто.